Очень важно действовать слаженно

На станции Витебск прошло учебно-методическое занятие работников местного пожарного аварийно-спасательного поезда и пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» областного управления МЧС.

В таком формате навыки взаимодействия железнодорожники и спасатели отрабатывали впервые. Согласно легенде, при столкновении цистерн произошел розлив опасных жидкостей – дизельного топлива и соляной кислоты. Ликвидаторам аварийной ситуации предстояло предотвратить возгорание химически опасных веществ и их попадание в окружающую среду. Уточнив обстановку, первым делом спасатели-
пожарные выполнили боевое развертывание с подачей пожарных стволов, установкой водяной завесы. Один из важных этапов – устранение трещин на подвижном составе. Для этого спасатели-пожарные использовали пневматические уплотнительные подушки. Также задействовали надувную сборную ванную и переносной перистальтический насос для перекачки опасных грузов.
На занятии представители отряда «Витязь» ознакомились с пожарно-техническим оборудованием железнодорожников и продемонстрировали технические возможности своей техники.
– Наша главная цель – проверить, насколько слаженно железнодорожники и спасатели могут работать в одной команде при возникновении чрезвычайной ситуации, – отметил начальник пожарного аварийно-спасательного поезда Витебск Олег Попов. – С заданием справились успешно: продемонстрировали полную боеготовность, доказали, что способны совместными усилиями быстро и четко выполнять поставленные задачи.
С 2013 года работники пожарного аварийно-спасательного поезда Витебск устранили 92 течи опасных грузов, в том числе две – в нынешнем году. Также они выполнили 17 перекачек в исправные вагоны-цистерны, ликвидировали 8 горений торфа и сухой растительности в полосе отвода.
– Пожарные аварийно-спасательные поезда – основная оперативно-тактическая единица для ликвидации последствий аварийных ситуаций с опасными грузами и тушения пожаров. От скорости их реагирования зависит функционирование объектов железнодорожного транспорта, жизнь людей, – подчеркнул Олег Михайлович. – Для нас важно всегда держать руку на пульсе. В дальнейшем планируем один раз в полгода проводить подобные совместные практические занятия с привлечением всего личного состава поезда.

Екатерина ОСОВСКАЯ