Апрель
Вс
11
2021

С теплотой о пройденном пути

80-летний юбилей отмечает ветеран труда РУП «Дорводоканал» Маргарита Тетёркина, которая почти 40 лет трудилась на железной дороге.

Маргарита Владимировна на заслуженном отдыхе уже более 15 лет, но не теряет связь с коллективом: интересуется новостями предприятия, с удовольствием участвует в
различных мероприятиях. С особой теплотой отзываются о ней бывшие коллеги. Да и она сама всегда для каждого найдет хорошее слово.
На магистраль Маргарита Тетёркина пришла в 1957 году после окончания Великолукского техникума железнодорожного транспорта. Работала осмотрщиком вагонов в Витебске, через год ее перевели оператором в вагонный отдел Витебского отделения, позже стала техником.
В семье уже были железнодорожники: стрелочником на станции Жижица трудился дедушка Григорий Ефремов, а дядя Николай Струнин был машинистом паровоза.
Ко времени создания отделов водоснабжения в отделениях дороги Маргарита Тетёркина как раз оканчивала БИИЖТ. Ей предложили должность инженера отдела водоснабжения и санитарно-технических устройств Витебского отделения. Для Маргариты Владимировны, которую всегда отличали профессионализм и высокая работоспособность, началась новая страница трудовой биографии. В отделе их было двое – она и начальник Лариса Салымова. Все заботы легли на плечи этих хрупких женщин. Много сил они вложили в становление хозяйства водоснабжения Витебского отделения. Способствовали тому, чтобы на линейных станциях появилась качественная питьевая вода, а в Полоцком участке водоснабжения был построен цех по производству железобетонных колец, которые пришли на смену деревянным во всех шахтно-питьевых колодцах. Были возведены кирпичные здания насосных станций, создана современная ремонтно-эксплуатационная база. На станциях Витебск, Полоцк, Крулевщизна оборудован водопровод для экипировки пассажирских вагонов.
В 70-х в городе на Двине было построено современное двухэтажное здание с бытовыми помещениями, столярным цехом, гаражом, мастерскими. В нем и поныне располагается Витебский участок водоснабжения. В проектировании объекта участвовали и Лариса Салымова, и Маргарита Тетёркина. Кстати, этот проект мастерских был представлен на ВДНХ в Москве – как первый и единственный подобный объект в СССР.
Несмотря на загруженность, Маргарита Владимировна принимала активное участие в общественной жизни коллектива: была секретарем комсомольской организации, ученым секретарем научно-технического общества Витебского отделения.
На предприятии Маргариту Тетёркину знали еще и как активного рационализатора. Она предложила множество полезных решений, которые позволили повысить производительность труда и качество ремонтных работ. К тому же на протяжении нескольких лет Маргарита Владимировна становилась победителем дорожного конкурса «Лучший по профессии».
Хозяйство водоснабжения на магистрали не раз претерпевало реорганизации. Новые записи появлялись и в трудовой книжке Маргариты Тетёркиной. В 1986 году ее назначили старшим инженером Минской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. В 1993-м она стала заместителем начальника дистанции по Витебскому отделению: ей доверили контролировать все три участка водоснабжения – Витебский, Полоцкий, Крулевщизненский.
– С Маргаритой Владимировной знакома давно – с 1967-го года, – рассказывает председатель совета ветеранов РУП «Дорводоканал» Зинаида Эйго. – О ней – только самые лучшие слова: жизнерадостная, энергичная, отзывчивая. Отличный работник и добрейшей души человек.
Сегодня дело Маргариты Тетёркиной продолжают ее сыновья. Оба трудятся в производственно-техническом отделе РУП «Дорводоканал»: Андрей – инженер-технолог, Игорь – ведущий инженер-технолог.
Маргарита Владимировна на заслуженном отдыхе не скучает, всегда находит увлечение по душе. Любит театр, знакомится с достопримечательностями нашей страны. И конечно ветеран труда не забывает о магистрали, с уважением вспоминает людей, с которыми работала. А они в канун праздника не скупятся на самые теплые поздравления юбиляру, желают Маргарите Владимировне оставаться таким же жизнерадостным и добрым человеком.

Восемь десятков прожить – это подвиг!
Низкий поклон вам, честь и хвала!
Мы, без сомнения, в день Ваш чудесный
Самые теплые скажем слова!

Нет уж, как в юности, резвости прежней,
Мысли все чаще – с оглядкой назад.
Но улыбайтесь так же, как прежде,
Пусть радостью светятся Ваши глаза!

Светлана АНИСТРАТЕНКО

Яндекс.Метрика