Апрель
Пн
19
2021

Диктует вдохновение

Благородные розы, веселые ромашки, пышные пионы... Лишь при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это творения рук человека. А конкретно – архивариуса Минской дистанции гражданских сооружений Ирины Шлеенковой.

Последние пять лет она увлекается свит-дизайном: создает чудесные букеты и объемные цветочные композиции из бумаги. Внутри каждого бутона – сладкий сюрприз (конфета).
– Эту технику я впервые увидела в Интернете, – поясняет Ирина Николаевна. – И решила попробовать сама. Обычно вначале появляется идея, которая, сформировавшись, требует реализации. Если нет настроения, то через силу не работаю. Однажды попыталась: знакомым срочно нужен был подарок на день рождения. Но так ничего и не получилось… Зато я с большим удовольствием сделала букет для преподавателя дочери по английскому языку на 8 Марта. Это нежная, утонченная женщина, и букет получился особенным, элегантным.
Железнодорожница уверяет, что ее творения подойдут дамам разного возраста и темперамента: «Это универсальные подарки. Здесь возможны вариации – как в оформлении, так и выборе цветовой гаммы».
Вместе с автором любуемся красивой праздничной корзиной с белыми розами. На ее изготовление у мастерицы ушло восемь часов. На букет поменьше – около пяти часов. Конфеты – шоколадные, с орешком внутри. Свои изделия Ирина создает не столько по поводу какого-то события, сколько по вдохновению. Но дома почти ничего не хранит – дарит.
– Там же конфеты, у них есть срок годности, поэтому я прошу тех, кто получил мой букет, сразу доставать из бутонов сладости и угощаться, – рассказывает мастерица. – Некоторые так и делают, тем более, что сердцевину при желании можно извлечь аккуратно, не нанеся цветам серьезных повреждений. Но вот моя подруга, например, наотрез отказывается это делать. Говорит, что память дороже.
Тому, кто хочет освоить этот вид декоративно-прикладного искусства, помимо желания и терпения необходимо приобрести специальную гофрированную бумагу. «Я покупаю итальянскую, она мне больше нравится, – поясняет собеседница. – Пробовала другую, но та оказалась недостаточно жесткой».
Для придания цветочным лепесткам нужной формы мастерица накручивает лист бумаги на шпажку. Кажется, простое занятие, но оно трудоемкое. И мозоли на руках Ирины тому подтверждение. Затем лепестки собираются в бутон. Дополняются букеты пластмассовыми элементами (веточками, листочками и т. д.). Закрепляется вся композиция на флористическую губку. Если ее смочить водой, то можно включать в букеты и живые растения.

Благородные розы, веселые ромашки, пышные пионы… Лишь при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это творения рук человека. А конкретно – архивариуса Минской дистанции гражданских сооружений Ирины Шлеенковой.

Параллельно железнодорожница осваивает и технику создания мягкой игрушки. В ее семье есть традиция: дарить на Пасху кроликов ручной работы, сделанных из фетра. Обычно Ирина преподносит их маме. Но в целом, признается, шитье никогда не было ее сильной стороной. Однако все меняется.
«Кошачья» тема в ее творчестве появилась совсем недавно, буквально в этом году. Ее вдохновительницей стала маленькая дочка подруги. Семилетняя Эмилия очень любит усатых-полосатых всех пород и окрасов, но дома у нее своего питомца не было. Из-за чего малышка очень грустила. Чтобы порадовать ее, мастерица сшила к новогодним праздникам две мягкие елочные игрушки в форме котят (зеленого и желтого). Ребенку они очень понравились. А чуть позже Ирина подарила девочке своего Полосатика ручной работы, который стал для нее любимым другом и компаньоном. С тех пор коты прочно «вошли» в творчество моей собеседницы. Она презентует их не только Эмилии (недавно пополнила ее коллекцию подушкой-«обнимашкой»), но и многим своим друзьям. Например, подруге по случаю рождения ребенка подарила «Сладкую парочку» – двух умилительных мурлык, льнущих друг к другу. В подарочный набор также вошел чудесный авторский букет, сделанный в технике свит-дизайн.
В планах Ирины – оформить подушками ручной работы подоконник в доме, чтобы на нем можно было сидеть и читать. И пошить для него длинного разноцветного полосатого кота, который бы вытянулся вдоль всего окна и служил украшением и дополнительным утеплителем.
Хобби, как любой творческий процесс, требует времени, средств и терпения. Но наполняет сердце мастерицы радостью созидания, приносит хорошее настроение и дарит гармонию.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика