Июнь
Сб
12
2021

Когда оживают фантазии

Катерина Пустовалова и ее кукла

«Если вы хотите перевоплотиться в волшебника, супермена или прекрасную принцессу, то займитесь косплеем, и ваше желание исполнится», – уверена осветитель Культурно-спортивного центра Минского отделения Катерина Пустовалова.

– Косплей сродни маска-раду, – рассказывает девушка. – Само слово образовано от сокращенного costume play, то есть костюмированная игра, своеобразный театр, в котором нужно максимально точно воплотить в реальность выбранного персонажа. Косплей как явление возник в Японии, поэтому чаще всего «оживляют» именно героев японских аниме и видеоигр. Позже к этому списку добавились еще комиксы и сериалы. Можно создать и собственного героя. В Японии это направление в искусстве успело стать важной частью национальной культуры. А у нас – только набирает популярность.

Персонаж Saber из аниме Fate Stay Night и его авторы Катерина Пустовалова и Иван Корбут

С раннего детства Катерина с восхищением наблюдала за своими родителями, которые трудились художниками-иллюстраторами, создавая на бумаге чудесные образы. Любовь к искусству они привили и дочери. С малых лет девочку окружали творческие люди. К примеру, подруга мамы создавала интерьерные куклы. Это увлечение настолько заинтересовало Катю, что спустя годы у нее тоже появились коллекция авторских изделий и собственная мастерская под названием URFIN. К слову, рукодельница неслучайно взяла псевдоним персонажа из серии сказок Алексея Волкова про Изумрудный город. Она, словно Урфин Джюс, создает игрушки. Правда, делает их не шаблонными, «многотиражными», а индивидуальными, эксклюзивными…
Механические куклы в стиле «стимпанк» – еще одна страсть автора. Многие работы находятся в частных коллекциях – в Беларуси, России, Литве, Японии, США. Изделия Катерины Пустоваловой можно увидеть на разных площадках: в минских музеях, на выставках декоративно-прикладного искусства «Миминош», «Млын», в постановках и концертных программах некоторых белорусских театров.

Костюм для фестиваля Burning Man, США

Косплеем – изготовлением костюмов, париков и аксессуаров персонажей известных мультфильмов и компьютерных игр – Катя увлеклась недавно. Экспериментировать в этом виде творчества она с мужем Иваном начинала с костюма персонажа из мультфильма «Как приручить дракона» – викинга-подростка по имени Иккинг. Дружба мальчика и дракона помогает непримиримым соперникам найти общий язык. Костюм супруги делали из подручных материалов: пивных банок, искусственной кожи, тканей, в расход пошло даже старое кресло. И у них получилось. Более того, на московском фестивале «Хиноды» созданный ими образ занял первое место в номинации «Неформат».
Позже семейная пара воссоздала монстра Фрика из японского аниме: использовали туристический коврик, фольгу и разную мелочь, купленную в строительном магазине. И снова успех! Доспехи, меч и костюм «отправились» в пустыню Блэк-Рок в американском штате Невада на фестиваль Burning Man («Горящий человек»).
– Для изготовления костюма из аниме и игр приходится проявлять удивительную изобретательность. К примеру, найти необходимые материалы для кольчуги или понять, каким образом сделать и закрепить крылья у феи, – рассказывает Катерина. – На помощь приходит Интернет. Там можно отыскать изображение оружия в нескольких проекциях или выкройку одежды.

Иккинг из мультфильма «Как приручить дракона»

Подавляющее большинство людей, увлеченных этим искусством, создают шедевры своими руками, вооружившись соответствующими инструментами и материалами, дав волю фантазии и набравшись терпения. Порой косплееры тратят массу времени, сил и средств, чтобы максимально приблизиться к образу своего героя.
– Нужно доказать, что ты и только ты лучше всех воссоздал свой персонаж! Это утверждение звучит категорично, но в нем, по сути, и заключается смысл косплея – желание «оживить» героя на сцене. Сделать это максимально правдоподобно, убедив всех, что он существует на самом деле, – говорит собеседница. – Поэтому для нас очень важно соблюдать внешнее сходство. Ведь мы только создаем костюмы, а демонстрируют их на аниме-фестивалях, вечеринках и во время тематических фотосетов другие.
По словам Катерины, косплей делает ее жизнь более яркой. Это увлечение раскрыло совсем другую грань творческого потенциала девушки, еще раз доказав справедливость народной мудрости: талантливый человек талантлив во всем.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ
Фото из личного архива Катерины Пустоваловой

Яндекс.Метрика