Апрель
Чт
15
2021

Персональный подход

Специалист отдела кадров локомотивного депо Гомель Наталья Полижаевская более четверти века отвечает за порядок в личных делах более тысячи сотрудников предприятия.

Многочисленные шкафы и полки в кабинете заполнены папками и учетными карточками. Но Наталью Ивановну обилие документов не пугает: за короткое время она найдет нужную справку, отчет или трудовую книжку. Ее профессионализм отмечен отраслевыми наградами. Одна из самых дорогих для нее – нагрудный знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
В отделе кадров локомотивного депо – три человека. У каждого свой круг обязанностей. Моя собеседница отвечает за оформление документов о приеме на работу, отпусков и пенсий, увольнений, ведение трудовых книжек.
Несмотря на большой объем документации, свою работу Наталья Ивановна бумажной не считает. А главными качествами хорошего кадровика называет коммуникабельность и человечность.
– С момента приема человека на работу я, можно сказать, отслеживаю историю его жизни, – рассказывает собеседница и поясняет: – «Отправляю» в армию, в декретный или трудовой отпуск, оформляю документы при выходе на заслуженный отдых. Знаю не только имя-отчество каждого, но и его достижения, увлечения.
Наталья Ивановна родилась и выросла в деревне Старые Яриловичи Репкинского района Черниговской области. Стальная магистраль там не проходила, следовательно, не было места в сердце и железнодорожной романтике.
– После окончания школы в 1983 году я поехала в город над Сожем, чтобы «присмотреться» к высшим учебным заведениям и определиться с будущей профессией. Тогда-то впервые увидела поезда, – вспоминает Наталья Ивановна. – Крупный узел, десятки вагонов и поездов, сотни людей. Но весь процесс движения организован без суеты: четко, спокойно, слаженно. Я влюбилась в железную дорогу с первого взгляда. Узнав, что в Гомеле расположен единственный в республике транспортный вуз, поняла, что это знак. Успешно выдержав вступительные экзамены, в сентябре того же года была зачислена на первый курс заочного отделения БИИЖТа по специальности «управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте».
В 1986 году Наталья Ивановна пришла в локомотивное депо Гомель на должность делопроизводителя. Старательно выполняла поручения и обязанности, активно участвовала в общественной жизни предприятия. Ни один туристический поход, спартакиада, музыкальный конкурс или профилактическая акция не проходили без участия этой улыбчивой и жизнерадостной девушки. Неудивительно, что ее единогласно выбрали секретарем первичной комсомольской организации.
В 1991 году вернувшейся из декретного отпуска Наталье Полижаевской предложили стать специалистом отдела кадров.
Она с теплотой вспоминает своего наставника Нину Горину. К новой сотруднице опытная коллега отнеслась внимательно: ввела в курс дела, посоветовала специальную литературу, которую Наталья старательно изучила.
К слову, и сегодня она читает тематические журналы, занимается самообразованием, отслеживает изменения в законодательстве.
– Все знать, конечно, невозможно, но необходимо ориентироваться, помнить, где можно найти полезную информацию, – отмечает Наталья Ивановна. – В кадровой работе, особенно в таком многочисленном коллективе, мелочей не бывает.
Двери отдела кадров депо всегда открыты. Работы, особенно летом, много. Люди идут за документами, выписывают проездные билеты, оформляют отпуска. Нередко приходится задерживаться на рабочем месте, чтобы вовремя заполнить все документы.
– Как отдыхаю? Люблю ходить в лес за грибами и ягодами, – говорит она. – Природа помогает восстановить силы и отбросить ненужные мысли.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика