Ноябрь
Ср
25
2020

Пройти своей дорогой

«Магистраль для меня всегда была стимулом к жизни», – признается ветеран труда Витебской дистанции сигнализации и связи Тамара Вершинина, которая в июне отметила 88-летие.

На долю этой решительной и сильной женщины выпало немало испытаний. Одно из них – военное лихолетье. Но трудностей она никогда не боялась. Оставаясь неисправимым оптимистом, Тамара Николаевна шутит: «Меня старость не берет». И, листая пожелтевшие от времени страницы альбома, возвращается в прошлое…
Родилась Тамара Вершинина в Витебске в семье железнодорожников. Ее мать трудилась телеграфисткой в Витебской дистанции сигнализации и связи, руководила сменой. Отец работал машинистом в паровозном депо Витебск. У самой Тамары Николаевны времени на раздумья о будущей профессии не было: война сделала выбор за нее.
«В начале Великой Отечественной я, мать и две сестры на последнем эшелоне эвакуировались из родного Витебска в российскую глубинку, – вспоминает Тамара Николаевна. – С собой ничего взять не успели: в чем были, так и поехали. Приютил нас председатель колхоза. Деревни тогда держались на одних женщинах. Трудились на земле и мы. Работать старались хорошо. Позже я стала разносить по деревне почту».
В 13 лет Тамара стала железнодорожницей. В Смоленске начала работать за коммутатором. «Было страшно, переживала, справлюсь ли, но моего согласия никто и не спрашивал: тогда людей не хватало. Попробовала – получилось. Телеграфистками также были мать и сестры», – продолжает собеседница.
Война всех вынудила быстро повзрослеть. Тамара Николаевна сегодня с болью рассказывает о том времени:
«В Смоленске рядом с нами располагался госпиталь. нередко мы помогали выгружать из вагонов раненых, среди них столько молодых было!»…
В 1944-м Тамара Вершинина с родными вернулась в освобожденный от оккупантов Витебск. «У связистов работы было много. Дежуришь в дневную смену, а затем еще и в ночную остаешься. С личным временем не считались: мы знали, что у нас одно общее дело, – говорит Тамара Николаевна. И, немного задумавшись, продолжает: – Тяжело пришлось. Вроде и вернулись в родной город, но жильем своим долго не могли обзавестись. Переезжали с квартиру на квартиру, ютились в одной комнате несколькими семьями. Помню даже, как спать приходилось на ящиках с картошкой».
Но и в это послевоенное время было место счастливым моментам. Так, на одном из танцевальных вечеров Тамара Вершинина встретила свою судьбу. Девушку, которая хорошо танцевала, молодой военный, как позже признался, заприметил сразу. Да и железнодорожница обратила внимание на статного парня. Начали общаться, возникла симпатия. А там и свадьба не за горами. В 1953 году у них родилась дочь Надежда. «Несмотря на все невзгоды, проблемы со здоровьем у обоих, мы с мужем прожили душа в душу 56 лет, – говорит Тамара Николаевна. – Вместе ходили и на летнюю, и на зимнюю рыбалку. Поддерживал он и мои увлечения – танцы я не забросила и дочери к ним любовь привила…».
Пережить уход супруга из жизни было нелегко, Тамару Николаевну спасала любимая работа. «Трудилась не считая ни минут, ни часов, – говорит она. – Быстро и четко обслуживать – вот была моя, телефонистки междугородней связи, основная задача». Не скупилась Тамара Николаевна на советы молодым коллегам, с удовольствием делилась опытом. За 44 года работы на магистрали она не раз была отмечена отраслевыми наградами (среди них нагрудный знак «Отличный связист»), побеждала в дорожных конкурсах профессионального мастерства, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Некоторое время на магистрали работала и дочь Надежда. Но в 1989-м она вместе с супругом переехала в другую страну. У Тамары Николаевны две внучки, правнук и правнучка. «Правнуков еще хочу научить танцевать», – с улыбкой говорит она. А пока Тамара Николаевна, как настоящий оптимист, не унывает и не позволяет себе расслабляться. Каждый день у нее расписан – прогулка на свежем воздухе, причем в любую погоду, даже дождливую. По лестнице на четвертый этаж – только пешком и за продуктами в магазин – только сама.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика