Апрель
Пт
16
2021

Семейное счастье Сказецких

Почти 80 лет на двоих посвятили Белорусской железной дороге ветераны Оршанского узла Мария Ивановна и Петр Павлович Сказецкие.

В этом году они отметили 60-летие совместной жизни. Надежная опора друг другу, ветераны и радости, и горести делят пополам. Оба родом из Оршанского района: Мария родилась в деревне Стайки, а Петр – в деревне Чернявские. Познакомились в 1954 году на танцах в местном клубе. Понравились друг другу, стали общаться. Вскоре стало очевидно – быть свадьбе. Началась совместная жизнь с повседневными заботами и испытаниями, которые выдерживают далеко не все семейные пары. Но только не супруги Сказецкие: они во всем старались помогать друг другу.
В 1958-м у Петра и Марии родилась дочь Нина. Первые слова, первые шаги – приятные хлопоты молодых родителей. В 1962-м семью снова ждало пополнение: появился сын Александр.
В любви и согласии воспитывали детей супруги Сказецкие, за что сейчас дочь и сын очень благодарны родителям. По их примеру поддерживают лад в своих семьях, часто приезжают из Витебска в родную Оршу.
С уважением отзываются о Петре Павловиче и Марии Ивановне бывшие коллеги. До прихода на магистраль Петр Павлович четыре года трудился в колхозе, куда устроился 14-летним парнем еще в 1944-м. Биографию железнодорожника начал в Оршанской дистанции пути, где был монтером. Затем служил в армии: его зачислили в школу младших авиаспециалистов. Через год получил специальность радиотехника, три года отслужил в авиаполку.
На магистраль Петр Павлович вернулся в 1956 году: устроился в Оршанскую дистанцию сигнализации и связи. Здесь проработал до выхода на пенсию – 37 лет. Занимал должности электромеханика СЦБ, старшего электромеханика цеха ЭЦ и автоблокировки станции Орша-Центральная. Затем стал инженером по обеспечению связи. В 1966 году Петр Сказецкий заочно окончил брестский отраслевой техникум по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». С интересом осваивал новые высоты, к любому заданию подходил ответственно.
Петр Павлович активно участвовал в общественной жизни дистанции. Избирался председателем товарищеского суда, заседателем городского суда. Более десяти лет руководил на предприятии работой общественных инспекторов по контролю за обеспечением безопасности движения поездов, избирался в органы народного контроля.
За долгий профессиональный путь на магистрали Петр Сказецкий подготовил не одно поколение электромехаников СЦБ, среди них – Виктор Калачинский, Александр Адерейко, Геннадий Торгашёв и другие. За добросовестный труд, активную общественную и рационализаторскую работу много раз Петра Павловича отмечали различными наградами. Среди них – знак «Отличный работник Белорусской железной дороги», нагрудный знак «За безопасность движения», почетные грамоты Белорусской железной дороги, Минского отделения и дистанции, медаль «Ветеран труда». Всего в трудовой книжке Петра Сказецкого – 86 записей о поощрениях.
Его супруга Мария Ивановна с 17 лет начала работать в паровозном депо Орша. После окончания курсов в 1956 году стала проводником пассажирского вагона, а в 1966-м – начальником поезда. С февраля 1973 года ее перевели в распоряжение аппарата Минского отделения на должность контролера-ревизора пассажирских поездов. Мария Ивановна, как и ее супруг, может гордиться пройденным путем. Это подтверждает множество поощрений и благодарностей, полученных за 38 лет работы на магистрали.
На заслуженном отдыхе Петр Павлович и Мария Ивановна, как люди активные, не сидят, сложив руки. Каждый год стараниями супругов небольшой участок земли у их дома превращается в цветущую клумбу. Нарциссы, тюль-паны, флоксы, разноцветные георгины и хризантемы… Основной уход за цветами – на Марии Ивановне, но Петр Павлович помогает жене.
К примеру, сделал стол со скамейкой, высадил кусты черной смородины, ели и другие деревья.
По инициативе Петра Сказецкого к 65-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на кладбище в его родной деревне установили две памятные доски с именами 27 человек, погибших в боях во время Великой Отечественной. Всю работу по их оформлению и установке проводил сам Петр Павлович. «Наш долг – сохранить память о тех, кто отдал жизнь за наше счастливое, мирное будущее», – говорит Петр Павлович. «Кто чтит прошлое, тот заботится о завтрашнем дне», – поддерживает его супруга Мария Ивановна.
Семейному счастью Сказецких более полувека. За это время супругам пришлось пережить много и радостных, и грустных моментов. Но через все они прошли вместе, и самое главное – с любовью. Не в этом ли главный секрет их счастья?

Бенета ФРОЛОВА

Яндекс.Метрика