Декабрь
Сб
05
2020

Спортивные новости

Дартс, баскетбол, мини-гольф…

Ветераны Могилевского узла приняли участие в городском физкультурно-оздоровительном празднике «Тропа здоровья», который был приурочен к 750-летию областного центра.

Спортивные и творческие баталии по традиции развернулись в лесопарковой зоне у городского стадиона «Торпедо». Померяться силой, сноровкой и выносливостью собрались бывшие труженики 26 предприятий (по 10 человек в составе команды). Из них сразу четыре дружины представляли Белорусскую железную дорогу. Это команды первичных ветеранских организаций аппарата отделения, станции Могилев, вагонного депо и предприятия «Могилевгрузсервис». «Тропа здоровья» в очередной раз превратилась во множество спортивных «станций». Здесь играли в мини-гольф, баскетбол, хоккей, дартс, метали валенки, вываживали рыбу из импровизированного пруда, собирали туристские палатки и преодолевали различные препятствия.
Кроме этого, команды должны были представить себя. Танцы, песни, стихи собственного сочинения, признания в любви родному городу – творческие номера объединяла общая тематика – 750-летие Могилева. Всех участников состязаний наградили памятными дипломами, а призеров – еще и ценными подарками. Из ветеранов магистрали отличилась Валентина Хохол, которая выступала за аппарат отделения и стала лучшей в боулинге.
Также участников и гостей праздника ждали насыщенная концертная программа и обед на свежем воздухе. Главным блюдом в меню стала солдатская каша.

Андрей ИВУТЬ


В «Бухте Капитанов»

Гомельские железнодорожники приняли участие в XVIII туристическом слете среди предприятий, учреждений и организаций Железнодорожного района города над Сожем.

Представители 13 команд собрались на речной базе отдыха «Бухта Капитанов» в деревне Якубовка, чтобы помериться силой и ловкостью, продемонстрировать творческие и кулинарные способности.
Начало турслета – самое хлопотное. Но благодаря четкой организации и слаженности действий участников на территории базы быстро «выросли» улочки и кварталы палаточного городка. Спортсменам предстояло сыграть в волейбол, дартс, мини-футбол, освоить «константиновский» (вращающийся) турник, посоревноваться в стрельбе и кольцебросе, перетягивании каната. В программу соревнований также включили два творческих конкурса. Оценивалось и благоустройство палаточного лагеря.
Участники сборной команды «Локомотив» справились со всеми заданиями, показали хорошую смекалку и высокое спортивное мастерство. Не было равных представителям магистрали в спортивной эстафете «Веселые старты» и турнире по волейболу. Бронзу железнодорожники взяли в туристской полосе препятствий, в дартсе, а также в конкурсе «Модный турист», где нужно было создать костюм из подручных материалов.

Сергей КУЗНЕЦОВ


На финише – первый

Электромеханик СЦБ Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Кошур – не только победитель многих дорожных соревнований по бегу, но и участник международных марафонов.

В 2016 году на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по кросс-кантри в Дании, где собралось около сотни участников, он стал пятым. На недавней отраслевой республиканской спартакиаде среди структурных подразделений и организаций Минтранса в легкоатлетическом кроссе дистанцию в 2 км преодолел первым, оставив соперников далеко позади. Александр повторил успех 2016 года, когда также стал победителем, причем свой прежний результат он улучшил на полминуты.
– Для меня эта дистанция – скорее разминочная. Я специализируюсь на длинных забегах – от 10 км до марафонской 42-километровой, – делится Александр.
Легкой атлетикой он занимается уже 14 лет. В секцию записался, поспорив с товарищем. До этого, как признается, не мог сдать на уроке физкультуры норматив по бегу на 1,5 километра. А позанимавшись всего три недели, занял призовое место в городских соревнованиях.
– Тренер в секции объяснил, как грамотно распределить силы по дистанции, – говорит Александр. – Для нас же в детстве важно было лидировать со старта, и получалось так, что финиша достигали с трудом. А правильная тактика – двигаться примерно в одном и том же темпе от первых метров до последних. В секции я быстро понял, что бег – это мое. Со временем начал показывать неплохие результаты. Стипль-чез (3000 метров с барьерами), к примеру, пробегал за 9,24 минуты.
Вот уже много лет Александр тренируется шесть дней в неделю. Понедельник – «выходной», впрочем, свободным его можно назвать лишь условно. Он посвящен общефизической подготовке. В остальное время он пробегает не меньше 20 км, а за неделю выходит около 140.
– Я живу в Барановичах, а тружусь в Столбцах, ежедневно добираюсь туда на поезде. Каждый день просыпаюсь в пять утра. А в шесть – пробежка от дома до вокзала, это три километра. Оттуда еду на работу. Вечером – то же самое: возвращаюсь в Барановичи, с вокзала до дома пробегаю еще три километра. Затем полноценная вечерняя тренировка. В воскресенье пробежка более длительная – 30 километров.
Во время марафона спортсмен теряет до нескольких килограммов веса. Поэтому за 4-5 дней до старта начинается так называемая гликогеновая загрузка – питание, насыщенное углеводами. Примерно половину дистанции организм использует эту энергию.
Ежегодно Александр Кошур участвует в 15-20 стартах, из них 2-3 марафона. В нынешнем году эту дистанцию он пробежит в июле по маршруту Гродно – Друскининкай. Еще один старт – осенью в Польше. Не пропускает и дорожные соревнования.
На магистрали он с 2011 года, сюда пришел после окончания БелГУТа. Первым местом работы стала Минская дистанция сигнализации и связи.
На первых соревнованиях среди железнодорожников Александр серьезно заявил о себе: в составе четверки победил в легкоатлетической эстафете 4×400. С тех пор регулярно участвует в дорожных турнирах. В 2015-м перешел в Барановичскую дистанции сигнализации и связи.
– Проводился отбор на спартакиаду Минтранса. я пробежал легкоатлетический шестикилометровый кросс, – вспоминает Александр о своих первых соревнованиях на этом предприятии. – Без проблем пришел к финишу первым. Затем был отбор для участия в международных соревнованиях железнодорожников по кросс-кантри (бег по пересеченной местности) в Дании. Там я пропустил вперед только трех индийцев и россиянина. Обычно в марафоне борьба за пьедестал ведется на стартовых километрах. Однако расслабляться нельзя. К примеру, на марафоне Гродно – Друскининкай в 2014 году после десятого километра меня резко обошли россиянин, украинец и американец. А за три километра до финиша мне удалось их опередить.
– Во время бега сосредотачиваюсь на своем самочувствии, стараюсь поддерживать нужный темп, – говорит Александр. – С помощью GPS-часов
контролирую скорость, пульс, сверяю расстояние и другие показатели. Во время бега забываются все проблемы и переживания. Тренировки – это ежедневное преодоление себя, и от этого получаешь удовольствие.
в Барановичах первым тренером Александра был Владимир Радченко. Затем в период учебы в БелГУТе в Гомеле его спортивным наставником стал Николай Толстопятов. В последнее время он занимается с Алексеем Чемодановым.
– Тренер живет в Гродно, но ежедневно мы созваниваемся, он составляет мне план на каждую неделю. Кроме того, я состою в клубе любителей бега и могу посоветоваться с его участниками.
Поддерживает Александра и семья, хотя супруга не всегда разделяла такую увлеченность мужа.
– Тренировки занимают все свободное время, родным нелегко. Но в профессиональном спорте по-другому нельзя, всегда приходится чем-то жертвовать. необходимо всегда держать себя в тонусе, самосовершенствоваться.

Елена КРАВЕЦ


«Локомотив»: настрой на позитив

В 12-м туре чемпионата страны по футболу первой лиги железнодорожники одержали волевую победу над «Барановичами».
Команда «Локомотив» принимала соперника в Гомеле и рассчитывала на хороший результат при поддержке своих болельщиков. История противостояния этих команд насчитывает четыре встречи – дважды была зафиксирована ничья, еще по одному разу команды выигрывали. В минувшую субботу паритет был нарушен. Начало матча складывалось не в пользу хозяев. На 31-й минуте форвард «Барановичей» Илья Кухарчик открыл счет в матче. Отыгрались железнодорожники через пять минут – своей цели достиг удар Дмитрия Вашкеля. Ничья в первом тайме – и продолжение увлекательной борьбы во втором. «Локомотив» мощно начал и огорчил соперника уже на 46-й минуте: гол забил Андрей Лавренчук. Результативной для хозяев поля стала и 47-я минута: мяч в ворота «Барановичей» провел Денис Голенко. Две атаки «Локомотива» – и счет уже 3:1. Такое начало второго тайма обескуражило гостей: мастерству железнодорожников они ничего не смогли противопоставить. Более того, на 61-й минуте пропустили четвертый гол – его автором также стал Денис Голенко. Счет 4:1 – более чем убедительная победа «Локомотива», в копилке которого еще 3 очка. Теперь их у команды 22. Благодаря этой победе железнодорожники сократили отставание от лидера турнира – команды «Смолевичи-СТИ» – до 4 очков.

Турнирная таблица

  Команда М В Н П З ПР О
1. «Смолевичи-СТИ» 12 8 2 2 22 9 26
2. «Локомотив» 12 7 1 4 21 16 22
3. «Слоним-2017» 12 6 2 4 15 10 20
4. «Гранит» 12 7 2 3 19 12 20
5. «Энергетик-БГУ» 12 5 4 3 15 8 19
6. «Торпедо» (Минск) 12 5 4 3 19 15 19
7. «Белшина» 12 5 3 4 14 8 16
8. «Луч» 12 7 4 1 31 14 15
9. «Орша» 12 4 3 5 16 14 15
10. «Волна» 12 4 1 7 19 27 13
11. «Неман-Агро» 12 3 3 6 12 22 12
12. «Химик» (Светлогорск) 12 3 3 6 11 17 12
13. «Осиповичи» 12 3 2 7 9 20 11
14. «Сморгонь» 12 2 5 5 11 21 11
15. «Барановичи» 12 3 2 7 9 20 11
16. «Лида» 12 2 3 7 13 23 9

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика