Трудиться рад не ради наград
На счету начальника линейно-производственного участка связи Лидской дистанции сигнализации и связи Александра Ковальчука –множество внедренных рационализаторских предложений. Есть и новые идеи для технического творчества.
Быть преданным делу – таков секрет успеха хорошего рационализатора, уверен собеседник. За одну из новаторских идей – переключение абонентов АТС станции Берестовица на АТС станции Волковыск с последующим выключением первой – он награжден дипломом «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги». Экономический эффект предложения составил около 20 тыс. рублей.
– Вместе со мной над ним трудились электромеханики Иван Горощик и Виталий Новик, – говорит Александр. – Нашу инициативу поддержал начальник дистанции Леонтий Дужик.
На станции Берестовица использовалась аналоговая координатная АТС типа КРЖ 1985 года выпуска. Она потребляла немало электроэнергии. Из-за длительной эксплуатации нередко случались поломки и отказы. «Проанализировав возможности существующих кабельных коммуникаций, количество свободных портов и модулей в цифровых системах передачи во всей дистанции, мы предложили доукомплектовать систему участка Волковыск – Андреевичи – Берестовица – Свислочь модулями других участков предприятия. Разработали план изменения конфигураций оборудования систем передачи и АТС станции Волковыск, а затем самостоятельно его реализовали. Это позволило подключить абонентов станции Берестовица к свободным и специально для этого настроенным портам АТС станции Волковыск и сократить эксплуатационные расходы без дополнительных материальных затрат», – говорит автор рационализаторского предложения.
Александр Ковальчук несколько раз участвовал в дорожных конкурсах профессионального мастерства и становился победителем. За успехи в труде ему объявлена Благодарность начальника Белорусской железной дороги.
В Лидскую дистанцию сигнализации и связи Ковальчук пришел в 2005 году после окончания технического колледжа. В семье он не единственный железнодорожник. В свое время его дедушка Василий Ковальчук был заместителем начальника Лидской дистанции пути. Бабушка Галина Александровна трудилась приемосдатчиком в товарной конторе станции Лида. Сам Александр начинал электромонтером, работал линейным электромехаником, инженером, старшим электромехаником. Параллельно окончил университет информатики и радиоэлектроники по специальности «информационные технологии».
На предприятии его ценят как специалиста, который активно внедряет новые подходы к организации труда. К примеру, для связи со старшими электромеханиками цехов он использует онлайн-конференции, позволяющие в любое время проводить оперативные совещания со специалистами, которые находятся в Гродно, Волковыске или Слониме. Все работники участка имеют доступ к серверу, где собрана и хранится вся необходимая информация: нормативные документы, технологические карты, техническая документация, руководства по эксплуатации оборудования, материалы по технической учебе и многое другое. Создана электронная база учета материалов, технологического запаса и запасных частей оборудования. По таким каталогам можно легко проверить их наличие в том или ином цехе.
– За последние годы оборудование значительно обновилось, также как и нормативная база, определяющая порядок его технического обслуживания. Наша задача – обеспечить бесперебойное и надежное функционирование, – подытоживает Александр Ковальчук.
Елена КРАВЕЦ