Октябрь
Чт
03
2024

Мир увлечений

Наедине с мгновением

Ветеран-железнодорожник Валерий Дьячков изучает мир через объектив фотокамеры.

Любовь к путешествиям у Валерия Ивановича – с детства. Его родители – Иван Лукьянович и Александра Александровна – фронтовики, люди старой советской закалки, легких путей в жизни не искали. Трудились там, куда направляла их партия. Переезжать приходилось часто. Поэтому самые яркие воспоминания детства у Дьячкова связаны именно с дорогой: трясущийся по сельским выбоинам грузовик, а в кузове – маленький мальчик, по самые глаза закутанный в мамин пуховый платок. «Осела» семья в Барановичах. Здесь Валерий окончил школу, а после армии (служил в авиации) еще какое-то время работал на авиазаводе. Но душу будоражила тяга к поездкам. Она и привела Валерия Ивановича на магистраль. В локомотивное депо Барановичи парень шел с твердым намерением водить поезда. Взяли его … в стройбригаду – не было образования.
А через несколько месяцев направили на учебу в местную дортехшколу. Карьеру помощника машиниста Валерий Иванович начинал на паровозах – ездил по маршруту Барановичи – Брест. Потом освоил тепловоз. Спустя три года – после Гомельской дортехшколы – встал за правое крыло локомотива. Брест, Слуцк, Вильнюс… Вся жизнь на колесах. Как в песне группы «Чиж и Компания»: «Снова поезд – вчера был на Север, сегодня – на Юг…».
– Есть в профессии машиниста что-то такое, что я не могу передать словами. Когда за спиной «хвост» в километр длиной и весом в шесть тысяч тонн, когда ты чувствуешь всю мощь локомотива, который беспрекословно тебе подчиняется, – душа поет! – эмоционально рассказывает о своей профессии Валерий Иванович.
Впрочем, встречая рассвет под стук колес и зная, что эту красоту мало кто видит, у Дьячкова появилось желание запечатлеть эти мгновения. Так в его жизни появилось увлечение фотографией. Вначале большинство объектов его фотонаблюдений, конечно, были связаны со стальной магистралью. Он даже побеждал в дорожных фотоконкурсах. Но однажды судьба свела барановичского машиниста с фотографом Вячеславом Израсцовым, мастером пейзажной фотосъемки. После этой встречи Дьячков стал смотреть на мир по-другому, через объектив открывал для себя неизведанные тайны природы. К этому времени по состоянию здоровья Валерия Ивановича перевели в цех по ремонту электровозов. И тягу к движению он стал компенсировать туристическими поездками. Сначала по Беларуси: побывал на Браславских озерах, озере Мядель. это, кстати, его любимое место. Путешествовал по городам, районным центрам. Итог – тысячи снимков. Некоторые из них и сейчас украшают фойе административного здания родного депо, поднимая настроение всем, кто их видит.
Выйдя на заслуженный отдых, Валерий Иванович стал потихоньку «осваивать» и ближнее зарубежье. Вместе с друзьями посетил Санкт-Петербург, Москву. Затем отправился в поход по Карелии, съездил на Соловецкие острова. И ни на минуту не расставался с фотокамерой.
– Важно не просто запечатлеть «кусочек жизни», – делится он творческими секретами. – Нужно передать настроение. Снимок должен «дышать». Многое зависит не только от профессионализма фотографа, но и от его мировоззрения, философии.
…Глядя на работы Дьячкова, можно подумать, что он давно нашел ответы на многие жизненные вопросы и готов рассказать об этом. Его снимки в равной степени отражают красоту бытия и внутреннюю философию автора. Он и сейчас в поиске – новых мест, впечатлений и сюжетов. Мечтает побывать на Камчатке, в Карпатах, посетить Казахстан. И честно признается:
– Вы не поверите: когда подробно фиксируешь все, что происходит вокруг тебя, начинаешь обращать внимание на детали, которых раньше даже не замечал. В жизни ведь столько интересного!

Александр МАЗУРА


Рисует… вдохновением

Железнодорожный стаж Елены Парфеновой – 19 лет, а творческий – гораздо больше.

– Я с детства любила познавать что-то новое, стремилась все попробовать и испытать на себе. Не беда, если не получится, главное – неизведанные эмоции и подарить радость другим, – говорит железнодорожница.
Она работает приемосдатчиком груза и багажа станции Калинковичи. Сама родом из Бреста, там же окончила отраслевое училище. Трудилась проводником пассажирского вагона в Брестском вагонном участке. Работала на маршрутах Брест – Брянск и Брест – Москва. Затем вышла замуж и уехала на малую Родину мужа – в Калинковичи. Здесь ее железнодорожная карьера продолжилась. Также, как и занятия творчеством. Особую страсть Елена Владимировна питает к рисованию. Еще в школе посещала художественный кружок, примером по-настоящему талантливого человека всегда была мама – она тоже с удовольствием рисовала.
Елена Парфенова предпочитает портретный жанр. Даже не счесть, сколько за многие годы она создала оригинальных работ. Сегодня многие из них украшают домашние интерьеры друзей и знакомых. Некоторые просто заказывают свой портрет в качестве подарка на день рождения или другой праздник. Знают: Елена Владимировна постарается все сделать красиво и изящно, вложив частицу души.
К слову, при создании картин она предпочитает использовать не акварельные краски, а карандаш. Ее работы вызывают восхищение. Чего только стоит такой случай:
– Пару лет назад мы с детьми отдыхали в Болгарии, – вспоминает Елена Владимировна. – Для малышей местные аниматоры придумали нехитрую забаву: временное тату, нанесенное на тело тушью. Мой младший сын Дима тоже захотел такое. Недолго думая, обыкновенной ручкой я сделала ему рисунок. Каково же было мое удивление, когда вокруг собрались отдыхающие! люди даже становились в очередь, чтобы я сделала такой же и им. А мне казалось, ничего необычного в этом нет.
Кстати, в семье Парфеновых, кроме Дмитрия, есть старший сын Владимир. И оба парня, как и мама, увлечены рисованием. Елена Парфенова это только приветствует: она не понаслышке знает, как важно реализовать себя. К тому же рада всегда им помочь – к примеру, если задают соответствующее задание в школе.
Очень оригинальны в исполнении железнодорожницы и рукотворные цветы. Буквально за 30 – 40 минут ее стараниями в квартире «распускаются» лилии и розы. Материалы простые: цветная бумага, ножницы, клей… Главное – вдохновение. А с этим проблем у Елены Парфеновой нет. Она не только рисует, но и с удовольствием «колдует» на кухне над аппетитным тортом с фруктами (ее кулинарные изыски заслуживают отдельного рассказа). В семейном архиве есть новогоднее фото. На нем – глаз не оторвать от праздничного уголка, заботливо оформленного Еленой Владимировной и младшим сыном Дмитрием: рождественские носки для подарков, оригинальные свечи, камин (ни за что не догадаешься, что это всего лишь пустые коробки, обклеенные «под кирпич»).
Участвует Елена Парфенова и в различных конкурсах. В минувшем году прислала свой вариант эмблемы по случаю 70-летия Гомельского отделения дороги.
– Победы для меня – не самое главное, – подытоживает собеседница. – Важно стремиться к чему-то новому, иногда с удивлением открывая в себе новые таланты. Я уверена, что это и есть путь к успеху.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика