Рецепт ее счастья

Дежурный по станции Поречье Барановичского отделения Юлия Мазец уверена: работа по душе и любовь родных творят чудеса.

Родилась она в Волковыске, в семье железнодорожников. Родители много лет трудились в дистанции пути: папа Александр Александрович – наладчиком путевых машин, мама Надежда Степановна – специалистом по кадрам. Юлия с детства знала, что пойдет по их стопам: магистраль – сфера надежная, да и девушка в форме – очень красиво. Ее целью был БелГУТ. Последний школьный год Юлия усиленно штудировала физику и математику, ходила к репетиторам. И поступила. Выбрала факультет управления процессами перевозок. Получив профессию движенца, по распределению пришла на объединенную станцию Гродно. Здесь молодой специалист постигала железнодорожные премудрости уже на деле – сначала оператором при дежурном по станциям Аульс и Брузги, затем дежурным по станции парка «Районная».
– В первые дни работы поняла: диплом и теория – это одно, а практика бывает куда заковыристей, – признается девушка. – К примеру, очень важным является личностная совместимость с человеком, с которым ты взаимодействуешь, поскольку у всех характеры и темпераменты разные. это тоже необходимо учитывать.
В 2013 году Юлия стала дежурным по станции Поречье. Впечатлениями о первых буднях здесь она и сейчас делится с восторгом:
– Был сентябрь. Представляете, в городе слякоть, грязь, а здесь тишина, сосновый аромат в воздухе. На первых порах это вызывает какую-то оторопь, но потом адаптируешься.
Впрочем, размеренность и спокойствие – лишь внешняя оболочка ее работы.
– Дежурный – ключевая фигура на станции, – считает Юлия. – Он руководит маневровой работой, отдает распоряжения машинисту, принимает и отправляет поезда. От его грамотных действий зависит безопасность движения поездов.
О своем коллективе – а это всего семь человек – она говорит душевно, тепло: люди честные, открытые, доброжелательные. Особенно сердечно отзывается о начальнике станции Василии Лазаренкове. Признается, что благодаря ему она стала изучать историю станции.
– Поречье – это не только место рождения нашей магистрали. Здесь замечательные грибные, ягодные места, – говорит Юлия. И с улыбкой добавляет: – А еще у нас есть свой живой талисман – местный кот по кличке Железнодорожник. Живет он где-то по соседству со станцией, исправно встречает все поезда.
В свободное время Юлия любит читать, пробует шить. В основном – обновки для четырехлетнего сынишки Георгия. Мальчик, кстати, мечтает стать железнодорожником, как мама, и, несмотря на свой юный возраст, уже хорошо ориентируется в классификации вагонов и локомотивов.
– Его этому никто не учил. Наверное, гены, – шутит Юлия. И уже серьезно подытоживает: – Я счастлива, что удалось найти профессию, в которой комфортно. Что есть семья, которая меня всегда поддерживает. Ведь женщина – независимо от рода деятельности и возраста – это тонкая натура: ей нужна внутренняя гармония. а она достигается только за счет баланса между реализацией себя в выбранном деле и семье. Мне это удалось.

Александр МАЗУРА