Апрель
Ср
14
2021

Гостям всегда рады

Познавательно, увлекательно и интересно – Детская железная дорога имени К. С. Заслонова стала одной из центральных площадок в столице, где прошли торжества в честь Дня Независимости Беларуси.

…У здания вокзала то и дело слышны щелчки фотоаппаратов – гости малой Белорусской с радостью делают снимки на фоне «Столичного экспресса». Еще одна популярная фотозона – выставка стрелкового оружия Великой Отечественной войны. Экспозицию организовали специалисты историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Молодежь с интересом рассматривала раритетные пулеметы и винтовки, примеряла военную форму тех лет и делала селфи. Из динамиков звучала музыка, а на импровизированной сцене – коллективы Культурно-спортивного центра Минского отделения: цирковая студия «Белая Русь», детский вокальный ансамбль «Звездочки», ансамбли белорусской песни «Цернічка», эстрадного танца «Озорные огоньки», танца «Маладзік», народной песни «Валошкі», семейная студия «Lemari», солисты вокально-инструментального ансамбля. Атмосфера праздника повсюду – в улыбках артистов, в настроении зрителей и даже в бликах солнца, изредка пробивающихся сквозь темно-синие тучи.
…Праздничный «Столичный экспресс» встречают дежурный по станции Иван Бабарико и начальник станции «Заслоново» Егор Водолазов. Поезд чинно прибывает на перрон, и маленькие пассажиры вместе с родителями спешат к вагонам. Взволнованный голос юного диктора объявляет посадку, с диспетчерского пульта дают сигнал машинисту. За пультом управления тепловоза ТУ7А – одиннадцатиклассник, машинист Денис Дробыш. В свое время о Детской железной дороге он узнал от знакомого, а теперь молодой человек думает связать будущее с большой магистралью: в следующем году планирует поступать в БелГУТ. За шесть лет обучения эта поездка далеко не первая, поэтому и состав трогается очень плавно.
– Кран машиниста, тумблеры управления, манометры… Оборудование мало чем отличается от настоящего, – рассказывает молодой машинист. И уверенно добавляет: – Если любишь дело, которое увлекает и с ответственностью к нему подходишь, то все будет получаться легко.
Расписание четкое: минута в минуту первый состав уходит в рейс. Мелодии военных лет и песни о Беларуси, которые звучат в вагонах, поддерживают патриотический настрой пассажиров. За окошком городские пейзажи сменяются высокими соснами – здесь все, как на большой магистрали.
Три станции и полчаса в пути. Для одних это увлекательное путешествие, для других – воплощение мечты. Как, к примеру, для Егора Шишонка и Романа Усса. В этот день ребята работают проводниками.
В военной форме они выглядят серьезно и чуть старше своих лет. Одного на Детскую железную дорогу привела бабушка, другого – отец-железнодорожник, который также когда-то прошел школу малой Белорусской. Пассажиры засыпают ребят вопросами: когда была построена железная дорога в нашей стране, какие паровозы ходили в военное время, когда их сменили тепловозы и электровозы. Юные проводники отвечают, словно на экзамене. И с гордостью добавляют: этот год для Белорусской железной дороги особенный – ей исполняется 155 лет.
Во время рейса в импровизированном агитвагоне юные железнодорожники в военной форме вместе с инструктором ДЖД Наталией Маслович под аккомпанемент баяна исполняли песни «День Победы», «Катюша», «Белая Русь», «У солдата выходной», «Песню пра Мiнск». Любимые всеми хиты пели и взрослые, и малыши. Особенно старался трехлетний Тимофей. Не отрывая взгляда от пейзажей за окном вагона, маленький пассажир выдает: «Класс!». А его мама добавляет:
– Вот это праздник! Вот это атмосфера! Слушаю военные песни, вспоминаю кадры из известных кинофильмов тех лет, а в мыслях – слова благодарности всем, кто завоевал для нас мир.
– Ребята – молодцы! Уже в юном возрасте задумались о будущей профессии. Смогли приобрести знания, опыт, которые позднее помогут им в жизни и работе, – отмечает папа 10-летнего Богдана Кухлевского. – После сегодняшнего путешествия мы с супругой задумались над тем, чтобы и своего ребенка отдать в следующем году в учебный центр ДЖД. И он только «за».
Приятный сюрприз ожидал путешественников на станции «Сосновый Бор»: здесь можно было покататься на лошади и пони, покормить животных в вольере, полакомиться сладкой ватой или мороженым. Вернувшись на станцию «Заслоново», многие направились в здание вокзала посмотреть выставку «История ДЖД в фотографиях», понаблюдать за подвижными составами миниатюрной магистрали. А еще – увидеть боевую технику, которая возвращалась с праздничного парада.
По словам начальника ДЖД Валерия Савича, за первый месяц на малой магистрали побывало около 17 тыс. детей и взрослых. Причем не только минчан, но и гостей столицы.
– Наша детская дорога многофункциональна. Это и своеобразный аттракцион, и популярное место отдыха горожан, и отличная учебная база. Летом поездную практику на магистрали пройдут порядка 450 юных железнодорожников. Весь учебный год ребята изучают различные технические дисциплины, должностные обязанности по базовым профессиям, требования безопасности в теории. Теперь эти знания они применяют на практике, – рассказал Валерий Викторович.
Кстати, впереди у малой Белорусской – еще один праздник. В воскресенье, 9 июля, она отметит свой 62-й день рождения.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика