Ноябрь
Ср
25
2020

Мужество – в памяти

Торжественное открытие улицы Дмитрия Гвишиани и мемориальной доски в его честь состоялось в Первомайском районе Минска.

Право ее открыть предоставили курсантам общевойскового факультета Военной академии. И неслучайно: курсант Дмитрий Гвишиани навечно зачислен в списки личного состава 1-го взвода 2-го курса общевойскового факультета этого учебного заведения.
– Отрадно, что новая улица носит имя героя, человека, который совершил подвиг в мирное время, – отметил в ходе торжественной церемонии депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Бобриков.
– Я хочу адресовать слова благодарности родителям Дмитрия за то, что они воспитали замечательного сына, – сказала заместитель главы администрации Первомайского района Минска Елена Осадчая. – Люди, которые заселятся в новые дома, будут знать, в честь кого названа улица, и помнить подвиг курсанта Гвишиани.
О нем хорошо знают и железнодорожники. 28 августа 1999 года Дмитрий Гвишиани вместе с друзьями возвращался из Бреста в Минск на учебу пассажирским поездом. Около 23.00 тепловоз состава внезапно загорелся. Пока друзья помогали эвакуировать из вагона пассажиров, Гвишиани побежал тушить огонь. Внезапно аккумуляторная батарея взорвалась, и парня окатило горящей соляркой. С сильнейшими ожогами его доставили вертолетом в Минск в 432-й главный военный клинический госпиталь. Врачи, к сожалению, оказались бессильны. Смелый юноша получил не совместимые с жизнью ожоги. В первый день осени его не стало.
Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 1999 года Дмитрий Борисович Гвишиани за исключительную отвагу и храбрость был посмертно награжден орденом «За личное мужество». Награду родителям сына – Марал Баюхановне и Борису Григорьевичу – вручал лично Александр Лукашенко, искренне благодаря за сына. На территории Военной академии ему установлен памятник. Именем героя-выпускника названа школа № 30 Бреста, здесь же создан музей и аллея памяти курсанта. По железнодорожным путям страны долгие годы курсировал тепловоз, названный в его честь. Сейчас он находится в Брестском музее железнодорожной техники. В республике регулярно проходят спортивные турниры имени Дмитрия Гвишиани по мини-футболу, волейболу и ушу (последним увлекался Дима).
От лица родственников двоюродная сестра Дмитрия Гвишиани Наталья Царева поблагодарила местные власти и руководство академии за память о брате. Она отметила, что открытие мемориальной доски в канун Дня Независимости Республики особенно символично, ведь дед Дмитрия Гвишиани – участник Великой Отечественной.

Яндекс.Метрика