Ориентир – на общий результат
Результаты весеннего осмотра хозяйства магистрали комиссией во главе с начальником Белорусской железной дороги, а также другие важные вопросы рассмотрели участники ТЭСа. Особое внимание уделили соблюдению технологической и трудовой дисциплины, качеству ремонта подвижного состава и уровню подготовки кадров.
Осмотр проводился в период с 10 апреля по 2 июня 2017 года. При таком подробном обследовании были отмечены определенные положительные тенденции в развитии дороги. Вместе с тем, специалисты выявили ряд нарушений и недостатков в хозяйствах и их структурных подразделениях, в соблюдении трудовой дисциплины, выполнении технологии работ, обеспечении безопасности движения поездов и охраны труда.
Ответственный подход
– За пять месяцев нынешнего года на Белорусской железной дороге в сравнении с аналогичным периодом 2016-го сократилось количество отказов в работе технических средств, – отметил в докладе главный ревизор дорожный по безопасности движения поездов Владимир Журавский. – Однако было допущено значительное количество событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. В частности, в службах перевозок, локомотивного и вагонного хозяйств, пути.
Замечания прозвучали в адрес начальников станций с непродолжительным стажем работы в данной должности. И это – сигнал руководителям отделов перевозок отделений для улучшения качества проведения целевых семинаров и курсов для начальников станций, а также для их ответственного участия в проведении комиссионных осмотров. Для повышения эффективности такой технической учебы ее можно организовывать на базе опорных станций. При необходимости также откорректировать действующие либо разработать новые нормативные документы.
требует решения вопрос оснащения станций системами документированной регистрации переговоров с применением всех видов оперативной связи, в том числе сторонних предприятий, которые имеют маневровые локомотивы с правом выезда на станционные пути и осуществлением маневровой работы.
Повышать качество ремонта
Руководители локомотивных депо, как отметил Владимир Журавский, принимают недостаточные меры для улучшения качества технического обслуживания и ремонта тягового подвижного состава, соблюдения технологических процессов ремонта узлов, агрегатов и оборудования. На низком уровне проходят и проверки работы локомотивных бригад командно-инструкторским составом депо.
Кроме того, в вагонных депо недостаточно внимания уделяется обеспечению контроля качества технического обслуживания вагонов и подготовки их к перевозке грузов. Основной причиной отказов технических средств в эксплуатации на участках гарантийного обслуживания является низкое качество технического обслуживания тормозного оборудования вагонов. Для устранения подобных недостатков планируется реализовать комплекс мероприятий, в том числе дооснастить лаборатории неразрушающего контроля этих предприятий недостающим диагностическим оборудованием.
Представителям хозяйства пути необходимо усилить эффективность использования «окон», улучшить качество ремонта, обеспечить условия для повышения скорости движения поездов. Так, в Гомельском отделении между Жлобином и Калинковичами необходимо, к примеру, выполнить работы по приведению кривых участков пути в соответствие с проектами до начала электрификации.
Следует также усовершенствовать систему технического обслуживания, ремонта и эксплуатации специального самоходного подвижного состава. Есть резервы для наращивания объемов работ в дистанциях защитных лесонасаждений.
Не должно быть мелочей и в сфере пассажирских перевозок. Привлекательность таких услуг для клиентов зависит от многих факторов. Среди них – техническое состояние подвижного состава, надлежащий уровень комфорта в вагоне, удобный режим работы билетных касс.
Точки роста
Подводя итоги весеннего осмотра, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов потребовал больше внимания уделять вопросам соблюдения технологической и трудовой дисциплины. Необходимо увеличивать вклад каждого работника в обеспечение безопасности движения поездов, достижение плановых производственно-экономических показателей.
Сегодня, подчеркнул он, с учетом возрастающего спроса на перевозку грузов как внутри страны, так и в транзитном сообщении, следует активнее использовать и развивать потенциал приграничных объектов железнодорожной инфраструктуры. В этих условиях важнейшей задачей является повышение эффективности эксплуатации подвижного состава и выполнения качественных показателей работы. Особое внимание следует уделить вопросам совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, в первую очередь – руководителей среднего звена.
На заседании ТЭСа также рассмотрели промежуточные итоги выполнения подпрограммы «Развитие железнодорожного транспорта Республики Беларусь», включенной в Государственную программу развития транспортного комплекса Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы. Кроме того, проанализировали эффективность деятельности представителей государства в органах управления хозяйственных обществ, государственные пакеты акций которых переданы Белорусской железной дороге.
Руслан АНАНЬЕВ