В постоянном движении

Женственность и вместе с тем волевой характер сочетает в себе мастер погрузочно-разгрузочных работ предприятия «Витебскгрузсервис» Ольга Выросткова.

«Профессионал, разбирается во всех тонкостях дела, всегда подскажет нужное решение», – не скупятся на добрые слова коллеги. Сама же Ольга Анатольевна, услышав такую оценку, лишь скромно улыбается: «Просто люблю свою работу. Мне нравится, что она позволяет быть в постоянном движении, в ней нет монотонности».
Обычно уже в 6.30 утра Ольга Выросткова на рабочем месте – на грузовом дворе № 1 городской товарной станции Витебск. К началу смены она, как мастер, владеет полной информацией о подходе груза, знает, как распределить задания на день, чтобы они были выполнены качественно и в срок.
В подчинении у Ольги Анатольевны в основном мужчины – грузчики, механизаторы комплексной бригады. Казалось бы, управлять таким коллективом нелегко для хрупкой женщины. Но Ольга Выросткова с ней справляется на «отлично», умело руководя процессом погрузочно-разгрузочных работ. Проследить, чтобы вагоны не простаивали под грузовой операцией, качество погрузки-выгрузки, соблюдение всех правил, обеспечивающих сохранность грузов, – у мастера много задач, оперативно решать которые помогает опыт.
«Слагаемые успеха просты – дисциплина и добросовестное отношение к общему делу всей команды, – замечает собеседница. И добавляет: – Но в первую очередь нужно оставаться требовательной к себе, а иначе – спрашивать с других у тебя права нет».
К слову, старательность Ольги Выростковой заметили еще, когда она в 1992 году проходила на станции Витебск производственную практику товарным кассиром и приемосдатчиком груза и багажа. Девушка училась в Оршанском техникуме железнодорожного транспорта, зарекомендовала себя как трудолюбивый человек, который умеет быстро усваивать новый материал, не боится сложных задач. И когда ей предложили работу, обрадовалась: все пришлось по душе, коллектив понравился. К тому времени приемосдатчики груза и багажа стали относиться к Витебской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ (ныне «Витебскгрузсервис»).
– Связать жизнь с магистралью я хотела еще с детства, – признается Ольга Анатольевна. – Мой дедушка был бригадиром пути на станции Задвинье, жили мы недалеко от нее. Соседи – в основном тоже железнодорожники. Такое детство и определило мой профессиональный выбор. Да и родители поддержали его. Поэтому я поступила в оршанский отраслевой техникум.
В своем решении Ольга Выросткова не разочаровалась, и вот уже четверть века остается верной одному предприятию. В списке освоенных железнодорожных специальностей – товарный кассир, приемосдатчик груза и багажа. С 2011 года она – мастер погрузочно-разгрузочных работ. Ольгу Анатольевну ценит руководство, уважают коллеги. Железнодорожница отмечена Почетной грамотой Витебского отделения, ее имя было занесено на отделенческую Доску почета. Кроме того, она, будучи приемосдатчиком груза и багажа, не раз подтверждала высокий уровень мастерства в отделенческих конкурсах «Лучший по профессии». В ее копилке – победа и на дорожном этапе. По стопам матери пошла и дочь Татьяна: трудится приемосдатчиком груза и багажа на городской товарной станции Витебск.
Отдых на природе, чтение, дачные хлопоты – те занятия, которые помогают Ольге Анатольевне восстанавливаться после трудовой недели. «Набрался сил – и снова за работу, ведь решать задачи нового дня всегда интересно», – подытоживает разговор собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ