Эффект хозяйского подхода
В локомотивном депо Лунинец осваивают ремонт топливной аппаратуры для различных серий двигателей ЯМЗ специального самоходного подвижного состава (ССПС).
Сейчас, к примеру, в одном из цехов находится погрузочно-транспортный мотовоз МПТ4 Бобруйской дистанции пути с двигателем ЯМЗ. Его капитальный ремонт почти завершен. В путевой машине установили часть новых деталей, многие узлы и механизмы отремонтировали. «Путевая техника работает в основном с весны до осени, в том числе в летнюю жару, поэтому мы позаботились и о комфорте водителя – в кабине мотовоза установили кондиционер», – поясняют в депо. Уже в этом месяце машина отправится в Бобруйск. В планах – ремонт путевой техники одного из предприятий Витебского отделения.
Грузовая дрезина ДГКУ, соседствующая в цеху с мотовозом, пройдет еще более сложный, капитально-восстановительный ремонт. Из прежних узлов и механизмов осталась только несущая рама. Все остальное полностью обновят. И уже через пару месяцев путевая машина вернется в строй.
Качественно и оперативно
– В 2010 году ремонт ССПС мы начинали первыми на магистрали. Стартовали практически с нуля: оттачивали технологию, готовили документацию, изготавливали стенды, обучали персонал, – рассказывает заместитель начальника локомотивного депо Лунинец Владимир Ковалец. – Постепенно осваивали новые виды ремонта. В минувшем году начали оздоравливать двигатели ЯМЗ различных серий, которыми оснащено большинство путевых машин.
В 2016-м здесь отремонтировали 8 моторов ЯМЗ. Сложные задачи решили качественно и оперативно, заказчики остались довольны. В нынешнем году продолжают эту работу и расширяют поле деятельности. В частности, осваивают капитальный ремонт топливной аппаратуры. Ее важными узлами являются топливный насос высокого давления (ТНВД) и форсунки. Это оборудование обеспечивает постоянную и бесперебойную работу двигателя, но из-за высоких гидравлических и динамических нагрузок нередко выходит из строя. Раньше такой ремонт осуществляли сторонние организации. Причем нередко приходилось сталкиваться с некачественной работой.
В депо приняли решение закупить специальный стенд для ремонта ТНВД и осуществлять его своими силами. Подходящий нашелся в Барановичской базе (транспортной), его пришлось лишь немного адаптировать.
– При неисправности насоса увеличивается расход топлива, ухудшаются динамические показатели, появляются посторонние шумы и течь топлива, повышается дымность, сам двигатель работает неровно и может выйти из строя, – поясняет Владимир Ковалец. – Ремонт ТНВД – процесс трудоемкий и технически сложный. Прежде чем к нему приступить, проводят диагностические мероприятия, устанавливают все имеющиеся неисправности, вызывающие нарушение функций топливного насоса, а также устраняют неполадки, причиной которых стал сбой в его работе.
Еще один важный узел топливной системы – форсунки. Они отвечают за приготовление горючей смеси в камере сгорания. На первом этапе ремонта проводят их диагностику на испытательном стенде. По ее результатам выясняют, какие компоненты необходимо поменять. Заменив распылитель или управляющий клапан, регулируют зазор и ход якоря электромагнита. После окончания ремонта оборудование проходит повторное тестирование.
Стратегия на снижение затрат
С 2010 года в Лунинце капитальный, капитально-восстановительный и средний ремонты прошли около четырех десятков единиц ССПС. Из них только в минувшем году – 8 единиц, в нынешнем – уже 3. С недавнего времени депо принимает технику не только предприятий Барановичского, но и других отделений магистрали.
Капитальный ремонт двигателей и топливной аппаратуры позволяет экономить значительные средства. Множество других узлов путевой техники также ремонтируется на базе локомотивного депо Лунинец. К примеру, механические коробки передач ЯМЗ, которые тоже начали оздоравливать здесь с прошлого года.
– Мы стараемся все ремонтопригодные механизмы восстанавливать, а не закупать новые. Благодаря такой стратегии снижаем затраты. При необходимости прибегаем к услугам других предприятий. Например, гидропередачи ремонтируем на базе локомотивного депо Лида. Там же ремонтируем колесные пары. С ремонтом генераторов помогают в локомотивном депо Полоцк, – поясняет нюансы Владимир Ковалец.
У каждой отремонтированной путевой машины в депо есть свой «паспорт»: техническая документация постепенно дополняется не только сведениями о среднем и капитальном ремонтах, но и информацией о всех возникающих в процессе эксплуатации неполадках. Поэтому, когда машина встает на очередной вид ремонта, в депо знают все ее особенности и обратят особое внимание на детали и узлы, подверженные выходу из строя.
Решать любые задачи
«С командой, которая трудится на участке ремонта ССПС, по плечу любые задачи», – уверен Владимир Ковалец. Он характеризует работников как технически грамотных и опытных профессионалов. Так, слесари по ремонту подвижного состава – Сергей Деянов, Андрей Грабович, Руслан Рогов и Роман Кичан – освоили капитальный ремонт двигателей ЯМЗ, в том числе самостоятельно изготовили стенды. Все неполадки электрооборудования путевых машин устраняет электрик Владимир Былинович. А вот Владимир Конопацкий и Федор Коцуба занимаются ремонтом топливной аппаратуры. Руководит участком мастер Валерий Бурцев.
Не останавливаться на достигнутом и быть на шаг впереди своих коллег – один из принципов работы локомотивного депо Лунинец. Сегодня здесь думают о ближайших перспективах и развитии участка ССПС. В первую очередь намерены освоить капитальный ремонт передвижных железнодорожных электростанций.
– Такую технику используют путейские бригады на перегонах. И она также требует ремонта. Уверен, что нашему коллективу это по силам, – подытоживает Владимир Ковалец.
Елена КРАВЕЦ