Качество выше

На ПТО Оршанского вагонного депо в нечетном парке станции Орша-Центральная планируют установить блок-контейнер с компрессорным оборудованием для опробования тормозов, а также обустроить наружные инженерные сети к нему.

Благодаря этому оборудованию при постоянном наличии воздуха в тормозной системе состава поезда осмотрщики-ремонтники смогут производить полное опробование тормозов при формировании составов от стационарной сети без использования локомотивов. Это повысит качество технического обслуживания тормозного оборудования грузовых вагонов, а следовательно и безопасность движения поездов.
Разработка проектной документации завершается. Во второй половине 2017 года начнутся строительно-монтажные работы, а до конца года данный объект введут в эксплуатацию.
Кроме того, оршанские вагонники продолжают обновлять техническую базу и модернизировать производство. В частности, в колесно-роликовом участке установлен козловой кран ККТ-П-5-12,5. В пунктах технического осмотра грузовых вагонов четного и западного парков установлены новые энергосберегающие котлы IRLEH-30. На 2017 год запланировано приобретение оборудования по неразрушающему контролю узлов и деталей грузовых вагонов. Уже закуплены и введены в эксплуатацию дефектоскоп МД-12ПС и установка дефектоскопии свободных колец подшипников типа УМДП-01. Кроме того, выбран подрядчик и заключены договора на выполнение работ по модернизации установки для вибродиагностики подшипников буксовых узлов колесных пар УДП-2001.
– По итогам прошлого года наше депо стало победителем отраслевого соревнования. Помимо этого, предприятие занесено на Доску почета Оршанского района. Стараемся держать эту высокую планку, – рассказывает начальник депо Борис Тихамиров. – Рост производительности труда за 6 месяцев 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016-го составил 119,4%. С пяти до трех случаев снизилось количество отказов технических средств, не допущено случаев производственного травматизма. Объем выполненной работы по объемному показателю «проследование вагонов» за первое полугодие составил 650,4 тыс. вагонов, что на 18,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Анна МЕРКУШЕВИЧ