Декабрь
Чт
03
2020

Рассчитать и рассчитаться

Белорусская железная дорога является одним из крупнейших плательщиков налогов Республики Беларусь.

Значительная доля всех поступлений в бюджет страны вносит железнодорожная отрасль. О порядке формирования налоговых отчислений и налогообложении доходов стальной магистрали накануне профессионального праздника рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району города Минска Александр Малаховский.
– Железная дорога – основа транспортного комплекса страны, перевозчик и значимое звено системы национальной безопасности, важная составляющая социально-экономического развития страны. Основную долю доходов магистраль получает от перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа. По стальной магистрали отправляют готовую продукцию и сырье ведущие белорусские промышленные предприятия, металлургические, нефтеперерабатывающие и машиностроительные заводы. Ее существенный сегмент составляют пассажирские перевозки. Но структурные подразделения дороги осуществляют и другие виды деятельности, не связанные с основным перевозочным процессом. Каждый из них имеет особенности финансирования, распределения доходов, которые оказывают влияние на методологию исчисления и разделения уплаты налогов.
В связи со спецификой формирования доходов для Белорусской железной дороги установлен особый, централизованный порядок расчетов с республиканским бюджетом. Так, налог на добавленную стоимость по перевозкам и налог на прибыль в организациях, входящих в баланс основной деятельности, уплачивается централизованно единственным субъектом – Управлением Белорусской железной дороги. Механизм его реализации определен Указом Президента Республики Беларусь от 03.04.2006 № 186 «О некоторых вопросах налогообложения государственного объединения «Белорусская железная дорога».
– Каков порядок налогообложения доходов структурных подразделений, которые они получили от иных видов деятельности, не связанных с перевозками?
– Для них работает общеустановленный порядок налогообложения. К примеру, на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району в качестве налогоплательщиков зарегистрированы семь структурных подразделений Минского отделения: аппарат отделения, локомотивное и вагонное депо, станции Минск-Пассажирский и Минск-Сортировочный, Минская база (транспортная), Культурно-спортивный центр. Последний уплачивает налог на недвижимость и налог на добавленную стоимость. А если говорить о вагонном депо, кроме названных двух, это предприятие обязано уплатить экологический налог, так как его деятельность сопряжена с вредным воздействием на окружающую среду.
– Александр Ранальдович, какие налоги уплачивают физические лица?
– Каждый гражданин, получающий доход от источников в Республике Беларусь или за ее пределами, является плательщиком подоходного налога.
В соответствии с налоговым кодексом белорусские организации, от которых плательщик получает доход, обязаны удержать у работника налог и перечислить его в бюджет.
Физические лица уплачивают в основном налог на недвижимость и земельный налог. Срок их уплаты – не позднее 15 ноября текущего года. Но есть граждане, которые из года в год уклоняются от этой обязанности. Если платеж не поступает в установленный срок, мы обращаемся в суд для взыскания задолженности.
– Какие существуют меры воздействия, применяемые к должникам?
– Здесь мы работаем в соответствии с Налоговым кодексом. Для юридических лиц выставляем требования, закрываем счета. Если нет денег на расчетном счете, накладываем арест на имущество. В отношении физических лиц, к примеру, приостановка выезда за границу.
– Упростилась ли работа налоговых служб с населением?
– Безусловно. Развитие электронных сервисов способствует тому, что граждане теперь могут узнать о своих объектах налогообложения, о задолженности и погасить ее с помощью электронного платежа, обратиться в налоговую инспекцию и многое другое. В прошлое ушли огромные очереди в период сдачи отчетов. Внедрение новых технологий позволило сделать качественный рывок в предоставлении онлайн-услуг. К примеру, каждый налогоплательщик, зайдя в «Личный кабинет» на портале Министерства по налогам и сборам, может получить актуальную информацию о начисленных и уплаченных налогах, о наличии переплат или задолженности. Кроме того, можно контролировать состояние расчетов с бюджетом, получить и распечатать извещения на уплату налога на недвижимость, земельного или подоходного налогов. Зарегистрировать «Личный кабинет» можно в любой инспекции. Для этого нужно получить логин и пароль.
Мы стремимся создать условия для открытых партнерских отношений. При этом непосредственный контакт налогоплательщика и инспектора сводится к минимуму за счет внедрения интерактивных услуг.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю всем здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и успехов в нашей нелегкой, но такой нужной стране работе!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика