Волшебный экспресс Михалинки

У брестской железнодорожницы Ольги Сандриковой довольно необычные хобби: в свободное от работы время кассир товарный станции Брест-Северный не только создает из ткани яркие колоритные куклы, но и пишет увлекательные сказки.

По словам Ольги, сочинение необычных историй – это еще один повод поверить, что чудеса случаются. Правда, лишь с теми, кто в них верит. Ее жизнь вовсе не была похожа на сказку. А судьбоносные решения в отличие от выдуманных персонажей Ольга научилась принимать сама, не прибегая к помощи доброй волшебницы.
Выбором профессии женщина обязана отцу – именно он посоветовал дочери поступить в брестский отраслевой лицей. Для него, человека пережившего послевоенную разруху, дорога была эталоном стабильности и благосостояния. Сегодня железнодорожный стаж Ольги – больше двадцати лет. А сложность работы она компенсирует творчеством, которое, кстати, передала своим дочерям. Старшая Даша – будущий дизайнер, учится в университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине. К слову, сказку о приключениях Михалинки Ольга написала именно по ее просьбе. А Дарья проиллюстрировала мамино творение уникальными рисунками.
– В этой сказке я попыталась выразить любовь к своей профессии, к родной магистрали. Рассказать немного об ее истории: 2017 год для Белорусской железной дороги особенный – она отмечает свой 155-й день рождения. А еще провести мою маленькую героиню через все областные центры, ведь в каждом из них есть своя изю-минка и неповторимый шарм. Ну и, конечно же, поведать о железнодорожных профессиях и истории Детской железной дороги. Признаюсь, сказочная Михалинка в какой-то степени похожа на меня в детстве: в юном возрасте я тоже мечтала побывать на малой Белорусской, – признается Ольга Сандрикова. И искренне добавляет: – Очень надеюсь, что сказка понравится. Ее будут читать в семейном кругу.
Как уверяет Ольга, у всех написанных ею историй – счастливый финал. Будем надеяться, что именно так получится и с Ольгиной мечтой: хотя бы некоторые свои произведения выпустить в свет.

Утром в первое воскресенье августа под звук паровозного гудка на свет появилась девочка. Дом, где она родилась, стоял между величественной крепостью и вокзалом, а из окон его был виден музей железнодорожной техники. Когда девочка подросла, она часто заходила «в гости» к паровозам, среди которых был и ее любимый. Забиралась по ступенькам в его кабину и мечтала. Свои желания она записывала в дневник, а старый паровоз их «слушал». Девочка верила в чудеса и знала, что они обязательно случатся. Больше всего ей хотелось попасть на Детскую железную дорогу, а еще побывать в разных странах, увидеть новые города и под стук вагонных колес засыпать в своих путешествиях…

Родители девочки работали на вокзале, и она с детства знала, как это интересно отправлять и встречать поезда. А еще интересней путешествовать.
Однажды вечером она сидела на ступеньках паровоза и записывала в дневник тайные мечты. Вдруг сиявший на небе месяц мгновенно исчез. Его забрала в свои объятия пушистая тучка, а спустя минуту закружил снег. Он ложился на землю большими хлопьями, и очень скоро все вокруг покрылось мягким, ослепительно белым ковром. Наступило умиротворение. Музей с его паровозами и вагонами стал еще более величественным. Завороженная красотой зимнего вечера, девочка отложила в сторону свой дневник, спустилась с паровоза и, слушая, как хрустят под ногами снежинки, пошла домой. Она и не заметила, что вернулась без дневника. Мама напоила дочь горячим чаем и уложила спать. Подойдя к окну в комнате дочки, женщина увидела на стекле созданный морозом рисунок, напоминавший паровозик, и загадочно улыбнулась.

Вечером осматривая, как обычно, технику, старый смотритель музея на одном из паровозов заметил блокнот. Он взял его в руки, открыл первую страничку и сразу же понял, что это тот самый дневник, который всегда с собой носила девочка, любившая приходить в музей. Так смотритель познакомился с тайными мыслями и мечтами маленькой выдумщицы.

Знакомство со смотрителем

Наступал канун Нового года. У девочки начались каникулы.
Она оделась, вышла из дома и пошла по улице, вдоль которой стояли красивые сказочные фонари. Она отправилась в музей искать свой дневник. У ворот ее встретил смотритель – мужчина лет семидесяти пяти с большими, густыми усами с проседью. Когда он рассказывал об экспонатах музея, лицо его расплывалось в широкой улыбке, усы задорно поднимались вверх, а их кончики закручивались баранками. Смотритель поглаживал их пальцами, а большим и указательным закручивал кончики еще сильнее.

– Добрый вечер, – сказала девочка.
– Добрый, добрый, – ответил смотритель. – Вы, наверное, Михалинка?
– Ой, а откуда Вы знаете?
– Я немножко волшебник. Даже знаю, зачем ты сюда пришла. Вот, держи, это твое?
У девочки от счастья заискрились глаза, даже старый паровоз заметил это.
– Да, это мой дневник! Большое спасибо! Скажите, кто Вы и как Вас зовут?
– Я – смотритель музея Савва Николаевич.
– Значит, Вы можете мне рассказать все о железной дороге и о людях, работающих на ней.
– С превеликим удовольствием, дорогая. Только давай в другой раз, а то сейчас уже поздно. Твои мама и папа будут беспокоиться. Приходи завтра, как раз на день рождения железной дороги.
– До свидания, Савва Николаевич!
– До встречи, Михалинка!
Девочка прижала дневничок к груди и поспешила домой. Чувство радости от знакомства со смотрителем переполняло ее. О новом знакомом она рассказала родителям. Выслушав дочь, отец сказал, что они с мамой тоже знают этого милого старика. И тогда Михалинка попросила папу рассказать о смотрителе. Устроившись у камина, папа посадил дочь на руки и начал свой рассказ.
– Случилось это, когда Савва Николаевич был еще молодым и только начал работать диспетчером на железной дороге. В один из дней он получил сообщение о прибытии пассажирского поезда с неисправными тормозами. Савва Николаевич незамедлительно подготовил маршрут и принял состав на свободный путь. Так он предотвратил аварию, за что был награжден знаком «Почетный железнодорожник». А еще он знает много историй о людях, преданных железнодорожным профессиям.

dav

Праздник в музее

Утром все готовились к празднованию очередной годовщины создания железной дороги. Вокзал был расцвечен флагами и лентами, в музее звучала музыка, а любимый паровоз девочки украсили шарами. Все были в ожидании торжеств. Савва Николаевич надел железнодорожную форму и почему-то очень волновался, радушно встречая гостей. В музей отправилась с родителями и Михалинка. Савва Николаевич начал свой рассказ:
– К строительству Белорусской железной дороги приступили в 1852 году. Спустя 10 лет, 27 декабря 1862 года, по участку Гродно – Поречье проследовал первый поезд. Это день стал днем рождения нашей магистрали. Почти 100 лет тому назад до станции Столбцы курсировал экспресс из Манчжурии, а в Негорелое ходил поезд из Парижа.

(Окончание следует.)