Электронный помощник

Информационно-справочный терминал появился в здании вокзала станции Орша.

– Терминалом уже активно пользуются. Причем как люди старшего возраста, так и молодежь, ведь он достаточно прост в эксплуатации, – вводит в курс дела начальник вокзала Кирилл Машарский. – К примеру, с его помощью можно узнать расписание движения поездов, какие виды услуг предлагает наш вокзал и их стоимость, ознакомиться с правилами пассажирских перевозок, найти справочно-контактную информацию. Здесь же – расписание движения автобусов, следующих с городского автовокзала, расположенного по соседству. Кроме того, транслируются ролики о Белорусской железной дороге.
Пассажиры быстро освоились и с платежно-справочными терминалами, которых на вокзале четыре. С их помощью люди самостоятельно приобретают билеты на поезда региональных линий экономкласса. Это позволяет экономить время как пассажиров, так и кассиров. Ведь с вокзала отправляются поезда сразу по нескольким направлениям: Витебск, Красное (граница Российской Федерации), Минск, Кричев, Лепель, Могилев. В выходные дни особенно популярны поезда у студентов, которые едут до станции Погодино. Кроме того, через станцию проходят поезда международных линий, следующих в Санкт-Петербург, Москву, Мурманск, Новосибирск, Калининград, Варшаву, Киев, Кишинев, Харьков.
Посредством платежных терминалов можно оплатить провоз ручной клади, транзитные билеты с пересадкой на всех и со всех станций Белорусской железной дороги. Кроме того, электронный помощник выдает безденежные билеты на проезд ребенку до 7 лет (правда, оформляются они только вместе с билетом по полному тарифу).
Если говорить языком статистики, ежемесячно через платежно-справочные терминалы на вокзале приобретается в среднем 1,5 тыс. билетов. Для сравнения: в прошлом году за этот же период продали порядка 500.
– Хочу обратить внимание, что льготные билеты терминал не оформляет, – поясняет начальник вокзала. – Так как нет возможности проверить документ, удостоверяющий право на получение скидки.
Купить билеты через терминалы можно с помощью пластиковых карточек всех банков Беларуси. При этом комиссионный сбор не взимается.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика