Пройти достойно путь

Нагрудным знаком отличия Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Ганаровы транспартнік» отмечен дежурный по станции Орша-Центральная Виктор Сонин.

– Мой отец – оршанец, мать – сибирячка, из Кемерово. Поэтому все детство прошло в переездах – мы путешествовали то к родственникам мамы, то к семье отца, – вспоминает Виктор Леонидович. – К железной дороге я неравнодушен с тех самых времен. Одна фраза родителей «едем на поезде» вызывала у меня трепетный восторг, впрочем, и спустя годы ничего не изменилось. Люблю поезда, вокзалы, железнодорожные пути. Во время поездки просто отдыхаю душой. Как же здорово, глядя в окно, любоваться проплывающими мимо пейзажами, деревнями и городами, читать книгу, разгадывать кроссворды, общаться с интересными попутчиками.
Виктор Сонин родился в Таджикистане, куда его родители приехали на всесоюзную ударную комсомольскую стройку Нурекской ГЭС. В Нуреке семья прожила около десяти лет. В третий класс Виктор пошел уже в Орше: отцу здесь выделили квартиру. Получив аттестат зрелости, юноша поступил в местный техникум (ныне – колледж) железнодорожного транспорта на специальность «эксплуатация железных дорог».
– Когда пришло время распределения, я был вторым в группе по успеваемости и мог выбирать место работы. Остановился на родной Орше. Начинал дежурным по парку станции Орша-Восточная, параллельно постигал тонкости профессий маневрового диспетчера, составителя поездов, оператора поста централизации. Затем трудился дежурным по станциям Орша-Западная, Орша-Северная, а с 1992-го перешел на Оршу-Центральную, – рассказывает собеседник.
И вот уже четверть века Виктор Сонин контролирует прием, отправление и пропуск поездов, а также все маневры на станционных путях. Ответственность большая, ведь у станции много клиентов, а значит, и немалое количество подъездных путей. Нужно вовремя подать маневровый, убрать, сформировать или отправить составы. За дежурство ему приходится решать множество вопросов, организовывать работу так, чтобы обеспечить четкое выполнение плана перевозок.
Свой первый день в роли дежурного Виктор Леонидович помнит до мельчайших подробностей. Говорит, очень волновался. Помогали более опытные коллеги, которые делились с начинающим специалистом профессиональными знаниями и секретами мастерства.
железнодорожник считает, что у дежурного по станции нет права на ошибку.
– Внимательность, ответственность, быстрая реакция, хорошая память, самодисциплина, самоконтроль – это необходимые качества для дежурного по станции, – утверждает Виктор Сонин.
Итогом многолетнего добросовестного труда стала награда от Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
Для железнодорожника это приятная неожиданность:
– Теперь еще больше ответственности, – говорит он.
А крепкая семья – это самый надежный тыл, позволяющий Виктору Сонину сохранять уверенность в завтрашнем дне, душевное равновесие и внутреннее спокойствие, столь необходимые для его профессии. И сегодня, спустя десятилетия, железнодорожник уверен: если бы можно было пройти путь заново, повторил бы его, не задумываясь.

Анна МЕРКУШЕВИЧ