Спортивные новости

Результат отличный: рекорд личный

Оператор станционного технологического центра станции Брест-Восточный Татьяна Неред одержала уверенную победу на Международном фестивале гиревого марафона, который прошел в Минске.

В нем участвовали сильнейшие спортсмены из Беларуси, России и Украины. Вместе с мужчинами, которых традиционно на подобных соревнованиях большинство, выступали и женщины. Представительниц прекрасного пола за их стремление продемонстрировать силу и выносливость отметили на открытии марафона организаторы фестиваля – работники Международной федерации гиревого спорта и лично заслуженный мастер спорта по гиревому спорту, а также многократный чемпион мира и Европы Сергей Мацкевич.
Гиревики собрались во Фрунзенском физкультурно-оздоровительном центре столицы. В этот раз каждый спортсмен мог самостоятельно определить вес гири, с которой он выступит, и регламентное время (30 мин. или 1 час). Также непривычным для участников стал и принцип подведения итогов – по сумме поднятых килограммов, а не по количеству повторений, как это принято в классическом гиревом спорте. К слову, задания были сложные: полумарафон, в котором необходимо было поднимать гирю на время, гиревое троеборье (в нем последовательно выполняются три упражнения), смешанная командная эстафета, а также экстремальный подъем в произвольной форме.
Татьяна Неред стала единственной представительницей Белорусской железной дороги на этих соревнованиях. Она выступала в упражнении «рывок» в возрастной категории старше 30 лет. Татьяна выбрала гирю весом 16 кг, однако задание было для нее непростым. В течение 30 минут она поднимала «железный пуд» над собой, причем во время выступления разрешалось менять руки много раз. Задача спортсменов – выполнить наибольшее количество подъемов и при этом не ставить гирю на помост до истечения регламентного времени.
– Раньше я никогда не выполняла подобные упражнения, поэтому перед началом соревнований волновалась, – призналась Татьяна Неред. – Гиревой полумарафон – нелегкая спортивная дисциплина. Ведь участник должен иметь неимоверное терпение, силу и выносливость.
В течение получаса представительница магистрали в упорной борьбе смогла поднять гирю рекордное для спортсменки количество раз – 535. Результат закономерный – первое место. При собственном весе в 55 кг девушка выжала 6420 кг(!), что примерно соответствует по тяжести трем-четырем легковым автомобилям.
– За всю историю моих выступлений это соревнование оказалось самым тяжелым, – рассказала Татьяна. – Особенно устала на последних минутах: рук и ног практически не чувствовала. С моими соперницами шла почти на равных. Однако вера в свои силы и большое желание победить не оставляли меня на протяжении всего выступления.
Татьяна Неред отметила не только высокий уровень организации гиревого марафона, но и сильных участниц. Спортсмены из России приглашали белоруску приехать в Москву и Воронеж для участия в соревнованиях по гиревому спорту.
Железнодорожница к международному марафону долго готовилась. В мае приняла участие в соревнованиях Кубка Победы в Барановичах, где заняла третье место. Настроилась на новые высокие достижения. Кстати, в прошлом году она установила новый рекорд Беларуси на открытом чемпионате Минска по гиревому спорту среди девушек в своей весовой категории. Тогда в упражнении «рывок» она подняла гирю весом 16 кг на обе руки 135 раз. Последние четыре года Татьяна Неред сохраняет лидерство в Кубке Беларуси по гиревому спорту.
Сейчас она готовится к чемпионату страны по этой дисциплине, который пройдет в сентябре. В нем будут участвовать все представители команды Брестского отделения по гиревому спорту, в том числе и тренер Татьяны – составитель поездов станции Брест-Восточный Александр Глущенко.

Юрий ФЕДОРЕНКО


В борьбе до последних минут

В 1/16 Кубка Беларуси команда «Локомотив» уступила «Витебску» со счетом 0:1.

Железнодорожники имеют богатый опыт выступления в этом турнире. В минувшем розыгрыше, к примеру, наша команда оставила не у дел представителей высшей лиги – «Крумкачей» и «Славию». На сей раз соперником «Локомотива» стала еще одна дружина из высшего дивизиона «Витебск». До этого команды встречались трижды, имея по одной победе и ничью. Играя в Гомеле, при поддержке своих болельщиков, железнодорожники рассчитывали на хороший результат. Впрочем, накануне матча главный тренер «Локомотива» Павел Кречин был осторожен в прогнозах. «Витебск» – соперник действительно непростой. Игра проходила на высоких скоростях, обе команды создали немало острых моментов у чужих ворот. Первый тайм завершился вничью 0:0, большую часть второго зрители также не увидели забитых мячей. Перелом наступил на 89-й минуте, когда судья назначил штрафной удар в ворота «Локомотива». Мяч забил Роман Волков. До финального свистка оставалось несколько минут, и за это время железнодорожники устроили настоящий штурм ворот «Витебска». Однако добиться успеха команда не смогла.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский отдал должное мастерству железнодорожников:
– Игра получилась довольно сложная. В основном из-за того, что в первом тайме мы не реализовали как минимум четыре стопроцентные возможности. Мы не забили гол и из-за этого соперник, который был и так крайне мотивирован, бился и сражался за каждый участок поля, во втором тайме особенно, неплохо бежал в контратаку. Игра держала в напряжении. Естественно, все это было до гола, и мы уже настраивались на дополнительное время. Но на последних минутах Роман Волков забил хороший мяч и соперник уже смирился с данной ситуацией, хотя сразу после гола всеми силами пошел в атаку. «Локомотив» старался, но до стопроцентных возможностей у наших ворот не доходило. В итоге мы не довели дело до послематчевой лотереи – пенальти.
Показав достойную игру, «Локомотив» выбывает из розыгрыша Кубка и теперь сосредоточится на чемпионате страны.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика