В новых условиях

Дежурные по станции Жлобин-Северный отпраздновали новоселье – теперь они работают в новом просторном помещении.

На станции смонтировали современное оборудование, внедрили микропроцессорные технологии. Шкафы с новой техникой разместили в помещении дежурных по станции. Самих специалистов временно перевели в соседнюю комнату, где они выполняли свои обязанности.
– Новое просторное помещение для дежурных отвели в бывшей релейной, – рассказал начальник станции Виктор Муха. – Как только там демонтировали оборудование, сразу же приступили к ремонтно-отделочным работам: провели капитальный ремонт, заменили пол, стены и потолок обшили шумоизоляционными панелями. Для комфорта дежурных установили кондиционер. А затем отпраздновали новоселье.
Станция расположена на участке Жлобин – Могилев, является промежуточной и относится к 4-му классу.
– Ежесуточно пропускаем порядка полусотни поездов. Останавливаются пять пар поездов региональных линий экономкласса, которые следуют до Рогачева, Могилева и в обратном направлении, – рассказывает дежурный по станции Александр Журавский (на фото), который работает на станции 30 лет. – К ней примыкают пути производственной базы ПМС-117, производственного участка подготовительных работ для ремонта и содержания пути Жлобинской дистанции пути, подъездной путь Жлобинского ДРСУ-149 предприя-тия «Гомельоблдорстрой».
Кроме того, отправляется большое количество хозяйственных составов и специального самоходного подвижного состава для проведения работ по содержанию и ремонту пути. С вводом микропроцессорной централизации стало проще следить за ситуацией на станции, появилась возможность более оперативно управлять и контролировать состояние устройств, упростилось выполнение многих задач. Достаточно кликнуть мышкой, и на мониторы компьютеров выводится информация о занятости путей и состоянии технических средств. Кроме того, система диагностирует и архивирует события, проводит мониторинг отказов, анализирует состояние напольных и постовых устройств СЦБ.
Полностью перевести Жлобинский узел на использование микропроцессорных технологий планируется до конца нынешнего года.

Лидия
СЕРГЕЕВА