«Моя родная Беларусь из окна поезда
В Управлении Белорусской железной дороги подвели итоги фотоконкурса «Моя родная Беларусь из окна поезда». Творческий смотр был посвящен 155-летию магистрали.
Проявить себя мог любой желающий. Наиболее полно раскрыть грани таланта можно было в различных номинациях. Всего их четыре – «Беларусь ты моя синеокая…», «История и традиции», «Мы славим тебя – человек труда!» и «Белорусская железная дорога. Из века XIX – в век XXI». История магистрали, отражающая этапы ее становления и развития, внедрение новых технологий, трудовые будни представителей разных профессий, преемственность поколений, природное богатство и архитектурное наследие Беларуси – язык фотографии позволяет наиболее полно, оригинально и ярко раскрыть ту или иную тематику. И авторам отправленных на конкурс работ это удалось. Всего было прислано около 200 фотографий. Комиссию по подведению итогов возглавил заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий.
К слову, в состав жюри, кроме профессиональных фотографов магистрали вошел и ведущий фотокорреспондент Белорусского телеграфного агентства Рамиль Насибулин. Каждая работа – по-своему хороша. Тем не менее в результате долгих споров и обсуждений победители были определены. Сегодня мы публикуем работы, которые в разных номинациях признаны лучшими. А тем, кто не нашел своей фамилии в этом почетном списке, желаем удачи и творческих успехов. Фортуна любит настойчивых и наверняка улыбнется вам в следующий раз.
«История и традиции»
Первое место в этой номинации занял мастер локомотивного депо Барановичи Владимир Бурбицкий. Название работы красноречиво – «Вы дали нам возможность жить! Поклон Вам низкий, ветераны!». Фотография, как рассказал автор, была сделана 9 мая 2017 года. Место съемки легко угадывается – Барановичский музей железнодорожной техники.
– В тот праздничный день там проходил концерт в честь Дня Победы. Среди зрителей были и ветераны дороги – Василий Павлович Свирков, Михаил Иванович Пашкевич и Николай Семенович Жук, – вспоминает Владимир Бурбицкий. – Глядя на них, людей, по-настоящему преданных дороге, хотелось запечатлеть тот волнительный момент, когда они вместе, да еще на фоне макета паровоза!
Историко-патриотическая тема – одна из приоритетных в творчестве Владимира Бурбицкого. Особенно любит бывать железнодорожник в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», что недалеко от Минска. Как фотограф, он участвовал во многих конкурсах, правда, на отделенческом уровне. Говорит, что важна не победа, а желание проявить себя, поделиться с окружающими своим мировоззрением, эмоциями и чувствами.
В локомотивном депо Барановичи Владимир Бурбицкий трудится с 1997 года. Гордится принадлежностью к уважаемой железнодорожной династии. Работает в инструментально-экспериментальном участке. И еще один интересный факт: Владимир Иванович вместе с коллегами участвовал в создании макета паровоза, установленного на станции Поречье к 150-летию Белорусской железной дороги.
Второе место в этой номинации занял электромеханик КИП связи Лидской дистанции сигнализации и связи Андрей Кузнецов. На его снимке под названием «Три поколения династии Гавриловых» запечатлены ветераны и работники телефонно-телеграфной станции Лидской дистанции сигнализации и связи.
Звонку из редакции с сообщением о призовом месте Андрей Иванович не удивился: «Я участвовал во многих творческих состязаниях, есть хороший опыт. Дома немало наград, которыми очень горжусь».
Андрей Кузнецов на Белорусской железной дороге работает с 1995 года – восемь лет в локомотивном депо Лида, затем в дистанции сигнализации и связи. И все эти годы не расстается с фотоаппаратом. Вспоминает, что начинал еще с черно-белых пленочных. В домашней коллекции железнодорожника – и «Зенит», и «Смена»… Когда-то обращаться с этой техникой Андрея Кузнецова научил отец. Сегодня он сам – настоящий мастер в этом деле.
– Не представляю своей жизни без фотоаппарата. Пробовал снимать видео – не то. В чем секрет хорошего кадра? Главное – любить дело, которым занимаешься, тогда результат будет отличный.
«Мы славим тебя – человек труда!»
Счастливое совпадение: обладатели первого и второго мест в этой номинации – работники Могилевского вагонного депо. Победитель – инженер-механик Захар Медведев – на предприятии трудится всего полтора года. Окончил Могилевский университет продовольствия. Но свою жизнь захотел связать с магистралью. Решение принял неслучайно – повлиял пример родителей: Светлана Макарова и Сергей Алексеевич также работают в депо. Они, кстати, и убедили сына поучаствовать в фотоконкурсе. Эту идею поддержала и героиня снимка «С дорогой – по пути» – кладовщик предприятия Ольга Цумарева.
– Творческая задумка родилась сразу – у мощного современного локомотива хрупкая и нежная девушка. А венок из одуванчиков лишь усилил эмоциональную составляющую, – признается железнодорожник.
Съемкой молодой человек увлекается с шестнадцати лет, но профессионалом себя не считает – скорее любителем. При этом с фотоаппаратом, на который потратил всю первую зарплату, никогда не расстается – берет его с собой на любые мероприятия. Так, на всякий случай. Благодаря этому в коллекции Захара есть снимки известных личностей. К примеру, актрисы Анны Хилькевич или вокальной группы «Иванушки Интернешнл». Предпочтение железнодорожник отдает портрету, но искренне признается: чтобы получить удачный кадр, нужно обязательно присмотреться
к человеку, поговорить с ним, «вытащить» эмоции и показать его таким, какой он есть. Наверняка именно этот секрет творческого процесса и помог молодому человеку стать победителем.
А еще он очень любит дарить работы своим героям. И радуется, если снимок человеку понравился.
Портретную съемку предпочитает и слесарь-инструментальщик предприятия Михаил Новиков. Его работа «На нашей дороге железной трудятся порой руки нежные» в номинации «Мы славим тебя – человек труда!» заняла второе место. Местом съемки стал колесно-тележечный участок, а героиней – оператор станка «Рафамет» Елена Бабицкая.
– Фотографией занимаюсь примерно четыре года. Это мой первый опыт участия в конкурсах, поэтому результат радует вдвойне, – говорит Михаил Леонидович. На магистрали он работает второй год, до этого трудился на заводе электродвигателей. Отмечает, что железнодорожники – люди особенные: их отличает сильный характер, огромное трудолюбие и доброе сердце. Эти эмоции Михаил постарался передать в своей работе.
– Бывают фотографии постановочные – те, что режиссирует сам автор, стилизованные, когда для создания образа используют декорации, костюмы, различную атрибутику. Я предпочитаю внезапные и репортажные снимки. Они правдивые, по этим фотографиям сразу видно, чем человек живет, какой он, – делится наблюдениями призер конкурса. А еще отмечает: – Фотография на железной дороге обладает своей спецификой. Для того, чтобы сделать удачный снимок, нужно иметь хорошее представление о многих железнодорожных профессиях.
«Беларусь ты моя синеокая…»
Первое место в этой номинации заняла работа заместителя начальника станции Колядичи Андрея Ясько «Врата в небеса». Призовой кадр железнодорожник «поймал» 9 мая текущего года вблизи агрогородка Городец Брестской области. На фото – проселочная дорога, залитая солнцем. Казалось бы, что такого? Но снимок настолько «дышит» чувствами, что трудно оторвать взгляд.
На станцию Колядичи Андрей Ясько пришел в августе прошлого года, да этого работал дежурным по станции Фаниполь. Окончил БелГУТ, факультет управления процессами перевозок. Студентом увлекся фотографией – к этому хобби Андрея Михайловича пристрастил брат. И вот уже несколько лет не расстается с фотоаппаратом. В основном любит изображать природу. Говорит, что в ней чувствуется что-то особенное, необычное. Железнодорожник признается: фотография для него – прежде всего возможность запечатлеть красоту окружающего мира и поделиться этой радостью с другими.
Второе место комиссия отдала работе инженера Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти Михаила Оконишникова с романтическим названием «Туманами». По признанию Михаила Дмитриевича, о конкурсе он узнал из отраслевой газеты. И хотя фотографией занимается не так давно, решил все же рискнуть. Снимок, который принес ему победу, сделал недалеко от собственной дачи, где проводит практически все лето – у агрогородка Еремино.
– Очень люблю природу. А поскольку я «жаворонок» и встаю рано, то в основном снимаю утренние пейзажи, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – Специфика моей работы такова, что приходится много ездить. Предпочитаю железную дорогу. Поездки в поезде располагают к философским мыслям, к творческим задумкам.
А еще очень нравится снимать природу из окна вагона – получаются интересные кадры.
Тройку призеров в этой номинации замкнула работа архитектора Вадима Здоровеннова под названием «Вечер на озере». Он – опытный фотограф: в его коллекции тысячи снимков и не одна победа в различных творческих состязаниях. Участие в конкурсе, объявленном дорогой, он решил принять по настоянию друзей, среди которых немало железнодорожников. Еще одна интересная деталь: на магистрали долгое время работал и его отец Эдуард Васильевич. Был путейцем, а теперь на заслуженном отдыхе. Впрочем, и сам Вадим к железной дороге питает особую слабость. Ему нравится снимать технику, особенно в стиле ретро. Поэтому он частый гость железнодорожных музеев.
«Белорусская железная дорога.
Из века XIX – в век XXI»
Победителем этой номинации стал брестчанин Алексей Ганчук. Он профессиональный фотокорреспондент. Работал во многих областных газетах. Лауреат нескольких республиканских фотоконкурсов, член Союза белорусских писателей, автор сборника стихов «Белы ганак». Сейчас Алексей Иванович на заслуженном отдыхе.
В свободное время часто бывает на природе, с фотоаппаратом в руках. Работа «В век скоростей», которую он прислал на конкурс, для автора особенная. Снять редкий кадр помог случай. Перегон Оранчицы – Жабинка обслуживается путейцами Жабинковской дистанции пути, где работает брат Алексея Ивановича Дмитрий. Расписание поездов он знает назубок и часто приходит к остановочному пункту Лясы, чтобы запечатлеть на «цифру» новый подвижной состав. Так было и в этот раз. Пока фотомастер поджидал поезд межрегиональных линий бизнес-класса, на проселочной дороге появилась повозка. Идея родилась мгновенно. Лошадку Рыжуху побыть фотомоделью уговаривать не пришлось, а вот два местных жителя согласились не сразу. Впрочем, как признается призер конкурса, результат того стоил. Он уверен, что этот снимок станет украшением коллекции его фоторабот.
Второе место в данной номинации – у Дмитрия Федорова, инженера-технолога локомотивного депо Барановичи. Снимок под названием «Я – небо» – не только художественная находка фотографа-любителя, но и в некотором смысле его фоторазмышление на философскую тему. Фотографией Дмитрий Викторович увлекается еще со школы. Он до сих пор вспоминает, как впервые взял в руки камеру «Смена». Поначалу снимки были любительскими – друзья, пикники, отдых на природе. Сейчас – новая фототехника и новые эмоции: репортажи, пейзажи, портретная съемка.
– Главное не в том, чтобы фотография радовала глаз. Важно, чтобы она трогала душу, оставалась в памяти, побуждала к размышлениям, впечатляла, – уверен железнодорожник.
Конкурсная фотография из этой серии. Она заставляет думать, мечтать и просто жить. Среди людей искусства распространено мнение, что в фотографии, как в музыке или живописи, многое зависит от настроения автора. Дмитрий подтверждает – это действительно важно. Но в специфике съемки железной дороги есть еще один секрет – не упустить никаких деталей.
– Снимая поезда, локомотивы, пути, я хочу показать магистраль со стороны – как единое целое, – говорит Дмитрий. И, похоже, это ему удается.
Специального приза жюри удостоен стрелок стрелковой команды на станции Гомель-Четный Сергей Зиновенко.
Свое фото он назвал просто – «Активны в работе – активны в отдыхе!».
А отдыхает железнодорожник не совсем обычно: предпочитает путешествия, в том числе экстремальные. Так получилось и в нынешнем году, когда вместе с другом и в прошлом также работником Военизированной охраны Иваном Межейниковым они отправились на Эльбрус.
– Это было мое первое восхождение, – вспоминает Сергей Владимирович. – До этого думал, что подъем будет легким, но для покорения вершины пришлось приложить усилия. Сказались акклиматизация, суровая погода. Дело было в мае нынешнего года, но в горах температура была минус двадцать по Цельсию. В итоге за пять дней «взял» высоту 5642 метра, но главное – преодолел себя.
В фотоконкурсах участвовал и раньше. В одном из них, проходившем пять лет назад среди работников ВОХРа, занял второе место. Впрочем, к этому железнодорожник относится философски – снимки ему напоминают о пережитых эмоциях, а это самое важное. Добавим, что в Военизированной охране Сергей Зиновенко работает уже 15 лет.