Апрель
Вс
18
2021

Нацелены на результат

Выполнение производственных показателей, привлечение новых клиентов, обновление инфраструктуры – эти и другие задачи успешно решают специалисты станции Витебск.

Станционный диспетчер Яков Круглов

Работы здесь не боятся. «Главное – результат», – замечает начальник станции Виталий Торчик. С начала года темп роста производительности труда вырос почти на 20%. За январь – июнь 2017-го отправили более 350 тыс. вагонов (рост к аналогичному периоду 2016-го на 25%). Почти на 20% снизился простой вагона под одной грузовой операцией. Выполняется и такой показатель, как простой транзитного вагона с переработкой.
Сегодня услугами витебских железнодорожников пользуются более 400 клиентов. В числе постоянных грузополучателей и грузоотправителей – Витебский маслоэкстракционный завод, ОАО «Витебсклес», Витебский комбинат хлебопродуктов, также ОАО «Витебскдрев». В нынешнем году это предприятие увеличило погрузку плит МДФ, которые идут на экспорт в страны Средней Азии. Налаживают сотрудничество и с новыми клиентами. К примеру, первые несколько десятков вагонов щебня выгрузило предприятие «Союзспецэкспорт», в перспективе объемы будут расти. Кроме того, начал погрузку и местный завод сборного железобетона: он поставляет железобетонные плиты в Россию.

Начальник станции Виталий Торчик

– Для долговременного сотрудничества в первую очередь важно зарекомендовать себя надежным партнером, – уверен Виталий Дмитриевич. – А это – напряженная работа, положительный результат которой зависит от профессионализма всей команды.
В пассажирском парке станции Витебск завершили средний ремонт путей – теперь здесь все пути на железобетонном основании. Строго следят на станции и за соблюдением требований охраны труда и трудовой дисциплины. В числе приоритетных задач, которые ставят перед собой железнодорожники, – обеспечение безопасности движения поездов. Немалый вклад в стабильную и безаварийную работу вносят общественные инспекторы. Всего их в Витебском отделении более 250, шесть из них трудятся на станции Витебск.

К слову, по итогам отделенческого соревнования на лучший штаб общественного контроля по безопасности движения в первом квартале 2017 года они заняли второе место. Высокий уровень организационной работы общественных инспекторов станции руководство отделения отмечает не впервые. Так, в последнем квартале 2016-го в аналогичном соревновании они стали третьими.
– У нас каждый ответственно подходит к выполнению своих обязанностей, – говорит Виталий Торчик. – Многие отмечены отраслевыми наградами. В их числе – станционные диспетчеры Яков Круглов, Михаил Винников, Сергей Шилько, приемосдатчик груза и багажа Лидия Покликаева, дежурный по станции Игорь Горбунов, составитель поездов Алексей Иванов.

Напряженная работа на посту ЭЦ

«Получить высокую оценку своего труда было приятно», – признается станционный диспетчер Яков Круглов. Почетная грамота Белорусской железной дороги – первая его награда за 22-летний трудовой стаж на магистрали. В Витебское отделение Яков Николаевич пришел в 1995-м запасным дежурным по станции. Заочно окончил московский отраслевой вуз.
С 2000-го он – дежурный по станции Витебск. Уже восемь лет занимает эту должность. В обязанности Якова Круглова входит оперативное планирование и руководство работой станции в соответствии со сменно-суточным планом, контроль маневровой работы по расформированию, формированию составов, обработке транзитных поездов. Также он должен обеспечить наиболее эффективное использование технических средств, выполнение установленных показателей. Ответственность большая, поэтому, как замечает Яков Николаевич, важно всегда быть внимательным, не терять сосредоточенности.
– И это правильный подход к делу. Ему в первую очередь учим молодых специалистов, которые приходят к нам, – отмечает начальник станции. И добавляет: – К тому же со своей стороны стараемся создать максимально комфортные условия для каждого. К примеру, завершили ремонт поста регулировщиков скорости движения вагонов Жлобинского парка. Ведь и в организации труда мелочей не бывает. От этого тоже зависит общий результат.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика