Апрель
Пт
16
2021

Поступить… правильно

Горячая пора у абитуриентов и их родителей: на этой неделе начался прием документов в высшие учебные заведения страны. Приемная комиссия начала работать и в Белорусском государственном университете транспорта.

В нынешнем году на дневную форму обучения идет набор по 26 специальностям и специализациям, на заочную – по 3 специальностям, на заочную сокращенную – по 9 специальностям.
– Выбор профессии – очень ответственный шаг в жизни любого человека. Естественно, у абитуриентов возникает немало вопросов – как по правилам приема, так и по особенностям будущей профессии. На все мы готовы ответить, – подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии БелГУТа 2017 года, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Сергей Шатров.
Как сделать правильный выбор? Для кого-то решающим становится мнение семьи, для других – ровесников. А многие внимательно изучают статистику прошлого года – какие специальности были наиболее востребованы тогда. К примеру, в 2016-м среди абитуриентов БелГУТа были очень популярны такие железнодорожные специальности, как «подвижной состав железнодорожного транспорта» (вагоны), «подвижной состав железнодорожного транспорта» (неразрушающий контроль и техническая диагностика на железнодорожном транспорте), «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» (были востребованы все три специализации), «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Спросом у претендентов на обучение по заочной сокращенной форме обучения (в основном выпускников отраслевых колледжей) пользовалась специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
Во время вступительной кампании важно учесть все нюансы. Особенно такой, как полный комплект документов.
– В приемную комиссию обязательно необходимо предоставить 6 фотографий размером 3х4 см, медицинскую справку (с указанием выбранной специальности), три сертификата Централизованного тестирования, документ об образовании и паспорт, – отметил Сергей Леонидович. – Для их подачи в приемную комиссию нужно прийти лично, а если абитуриент несовершеннолетний – в сопровождении взрослого члена семьи.
Приемная комиссия БелГУТа работает с 9.00 до 18.00 по 4 августа.
Зачисление на бюджетную форму обучения – 28 июля, для подавших документы на платное обучение – 6 августа. Всего в нынешнем учебном году вуз планирует принять 1030 человек, в том числе на дневную форму обучения 653, на заочную – 377. Более подробную информацию о правилах и цифрах нынешней кампании можно найти на сайте БелГУТа.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика