Счастливы улыбками детей
«Не нужен и клад, коли в семье лад!» – эта пословица вспоминается при знакомстве с многодетной семьей начальника станции Жлобин-Северный Виктора Мухи. Вместе с супругой Ириной они воспитывают троих детей: Дарью, Владислава и Юлию.
Нечасто в домах можно увидеть на обеденном столе цветы. Для многих – это атрибут праздника.
А вот в семье Муха они являются неизменным элементом сервировки. И именно ромашки – как символ семейного счастья. Летом обязательно живые, а зимой – из бисера, сплетенные тринадцатилетней Дарьей.
Рассказывая о семейных традициях, хозяйка дома Ирина, бухгалтер одной из строительных организаций Жлобина, ловко накрывает на стол. В мгновение ока появляются вазы с творожным печеньем и золотистыми пирожками, торт с начинкой из вишневого варенья, а на красочном блюде аппетитный аромат источают домашние голубцы. Пока старшая дочь Дарья отдыхает в детском лагере «Лесные дали», главная мамина помощница – пятилетняя Юленька.
– У нас в семье все кулинары, – поясняет Ирина. – Творожное печенье – мой фирменный рецепт, а вот папа Виктор сладких дел мастер – торты, кексы, пирожные у него получаются просто пальчики оближешь. Есть у нас «вкусная» традиция – каждые выходные осваиваем новый рецепт выпечки. Тогда всем детям находится работа: Владислав замешивает тесто, а
Дарья с Юлей занимаются начинкой и кремом. Потом все вместе дегустируем. Секрет нашего семейного счастья – радоваться каждому мгновению жизни: желать доброго утра и хорошего дня, а вечером собираться вместе за столом и обязательно беседовать и слушать. У детей не бывает несерьезных проблем: будь то плохая оценка, неудачное выступление на соревнованиях или ссора с лучшим другом – для ребенка любая мелочь большая трагедия. Мы «выговариваем» проблему и вместе находим решение.
Семья Муха живет в большой трехкомнатной квартире. Как признаются родители, места хватает всем. Даже домашним животным. Кошка Кэти породы вислоухая шотландская появилась год назад и сразу стала всеобщей любимицей. А самая большая мечта Ирины и Виктора – дачный участок. А еще – дополнить семью шестым и седьмым «Я» и вложить в эти «Я» максимум тепла и доброты, сохранить и укрепить семейные традиции.
Одна из них – бережная память о предках, переживших войну. 9 мая семья возлагает цветы к памятнику воинам-освободителям и гуляет по парку. К слову, для Виктора и Ирины эта дата вдвойне особенная.
– 9 мая 15 лет назад мы познакомились, – рассказывает Ирина. – Оба накануне защитили дипломные работы и праздновали окончания вузов: я –
Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, а Виктор – БелГУТа. Познакомились в Гомельском парке, разговорились. Мне Витя сразу понравился – веселый, открытый, с чувством юмора, не стеснялся петь песни. Но наша история могла закончиться, так и не начавшись.
Я уезжала на месяц в Краснодарский край, а Виктор по распределению отправлялся работать на станцию Жлобин. Так и сказала на прощание: больше не увидимся. Села в троллейбус и расстроилась.
– Вот правильно говорят: мы предполагаем, а судьба располагает, – включается в разговор Виктор. – Не проехав и пары метров, троллейбус сломался. Я понял, что это знак. Всю ночь мы гуляли по городу, утром я посадил ее на поезд. А когда вернулась, повез в Калинковичи знакомить с родителями. В феврале бабушка невесты встречала сватов, а спустя четыре месяца мы поженились.
О том, что их семья обязательно станет многодетной, Виктор и Ирина Муха решили с первого дня совместной жизни. Хотя сами росли в небольших семьях, но в своем доме хотели слышать шум, детский смех и беготню. Получилось.
Через год после свадьбы родился первенец – дочь Дарья. В 2008 году появился Владислав, а в 2012-м – Юлия.
– Хорошо, когда у детей небольшая разница в возрасте. Тогда между ними возникают особенно тесные, теплые отношения,
а детская дружба сохраняется на всю жизнь, – убеждены родители. – Даша души не чает в младшем брате и сестренке. И из садика Юлю заберет, и в футбол с Владом погоняет. Мальчишка, в свою очередь, не отказывается почитать сказку младшенькой, поиграть с ней в дочки-матери.
Большая семья – это не только много шума, смеха, зубных щеток и ботинок в прихожей. В их семье – еще и творчество. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности и грамоты, различные поделки из бисера и папье-маше, украшающие дом.
– Это Дашино электронное пианино. Она посещает детскую школу искусств по классу «фортепиано», занимается вокалом и хореографией, – рассказывает глава семейства. – Гордимся и ее успехами в общеобразовательной школе – седьмой класс окончила с отличием.
Не отставать от старшей сестры старается и третьеклассник Владислав. Хорошо учится, посещает секцию футбола в Жлобинском центре олимпийского резерва. Виктор и Ирина не сомневаются, что и младшая Юля вырастет творческой и талантливой девочкой. Она очень активный, любознательный и общительный ребенок. Занимается бальными танцами, любит рисовать и придумывать новые прически. Ее моделями, конечно, являются мама и сестричка. Несмотря на юный возраст, она ответственная и аккуратная.
И если старшим детям нужно напоминать об уборке и порядке в личных вещах, то у Юли все на своих местах.
Родители всегда поддерживают детей, помогают им в новых начинаниях. На спортивные старты тоже выходят всей семьей. Ирина занимается цветоводством, Виктор неоднократно представлял Жлобинский узел в турнире по интеллектуальным играм и на фестивале клуба веселых железнодорожников. Участвуют также в школьных спектаклях и новогодних постановках, спортивных состязаниях и туристических походах. В этом году заняли первое место в дорожном конкурсе «Мы – семья».
– Решение об участии в нем обсуждали вместе с детьми, – рассказывает Виктор. – Готовились больше месяца. Каждый вечер квартира превращалась в импровизированный концертный зал: разучивали песни, учили стихи, репетировали сценки, придумывали костюмы. На отделенческом отборе заняли первое место. Но то, что победим и на дорожном уровне – не ожидали.
Виктор Муха – железнодорожник в третьем поколении. Дедушка Алексей Титович был оператором путеизмерительной тележки в Калинковичской дистанции пути. Там же много лет трудилась и бабушка Ева Павловна. Отец Николай Алексеевич работал в локомотивном депо Калинковичи. Мама Мария Даниловна – приемосдатчик, дежурный по парку на станции Калинковичи, дежурный по станции Горочичи. На заслуженный отдых ушла с должности коммерческого агента станции Калинковичи. Виктор Николаевич надеется, что его дети продолжат трудовую династию.
– К примеру, Дарья после участия в конкурсе уверенно заявила, что будет, как папа – движенцем, – отметил Виктор. – Главное – любить детей, уделять им как можно больше внимания. Ведь сколько в ребенка вложишь тепла, любви, души, столько и получишь. А в тройном объеме – это целый мир удивительных открытий!
Лидия СЕРГЕЕВА