Декабрь
Ср
02
2020

И стильные, и функциональные

На железнодорожном вокзале станции Минск-Пассажирский начались работы по замене шести эскалаторов.

Работники ОАО «Дорстроймонтажтрест» уже приступили к демонтажу двух первых боковых эскалаторов, связывающих цокольный и первый этажи комплекса. Конструкции весом в девять тонн при помощи специального подъемника поочередно извлекут из приямка и выкатят на площадку. Таким же образом смонтируют новые эскалаторы. Весь процесс займет около двух месяцев. По аналогичному алгоритму заменят два следующих. Больше всего времени понадобится на обновление центрального двадцатитонного эскалатора в атриуме вокзала – его выполнят по такой же технологии.
На полную замену шести эскалаторов на железнодорожном вокзале понадобится более 10 месяцев: все работы завершатся к 30 апреля 2018 года. Все это время вокзальный комплекс будет работать в обычном режиме. Учитывая большой пассажиропоток станции, самые трудоемкие процессы специалисты ОАО «Дорстроймонтажтрест» планируют выполнять в ночное время. Это позволит свести к минимуму дискомфорт для пассажиров. Кроме того, по словам главного инженера проекта ГП «Институт «Белжелдорпроект» Сергея Лебедева, на территории, где будут выполняться работы, установят специальное ограждение, удерживающее пыль.
Старые эскалаторы российского производства были установлены еще при открытии вокзала и проработали 16 лет. Решение об их замене и закупке новых было принято в прошлом году: после диагностики Минским городским управлением Госпромнадзора был выявлен износ некоторых элементов, близкий к предельному.
Новое оборудование греческой фирмы Kleemann. Это эскалаторы так называемого тяжелого типа, предназначенные для работы в круглосуточном режиме. Они имеют ряд технических новшеств: оснащены автоматическим устройством очистки ступеней, оборудованы системой диспетчерского контроля и управления с аппаратно-программными средствами приема, обработки и отражения сигналов о состоянии работы. Устройства эскалаторов просты в обслуживании в процессе эксплуатации, отвечают повышенным требованиям безопасности. Кроме того, они имеют современный дизайн со светодиодной индикацией.

Яндекс.Метрика