Апрель
Вс
11
2021

Мастерство – на высоте

Соревнования среди бригад районов контактной сети Брестской дистанции электроснабжения прошли на учебном полигоне предприятия в Доманово.

– За победу боролись бригады всех пяти районов контактной сети – Брестского, Жабинковского, Домановского, Оранчицкого и Березовского, – отмечает заместитель начальника Брестской дистанции электроснабжения Алексей Свирепа. – Подобные мероприятия проводятся у нас ежегодно. На них приезжают лучшие специалисты, которые профессионально выполняют свои обязанности, трудятся без брака.
За работой электромехаников и электромонтеров наблюдали представители судейской комиссии под руководством главного инженера предприятия Сергея Михальцевича.
В нее также вошли заместитель начальника Алексей Свирепа, инженер по охране труда Андрей Игнатюк, а также инженеры техотдела Татьяна Мельничук и Инесса Зданевич. Перед соревнованиями они проверили у конкурсантов комплекты оборудования и инструменты, которые должны быть исправными (об этом свидетельствуют бирки со сроками проведения испытаний). Кроме того, каждый из работников обязательно должен иметь удостоверение по охране труда – без него к участию не допускали.
– Особое внимание мы обращаем на соблюдение требований по охране труда – сами работники это осознают и стремятся выполнять все правила, – продолжает Алексей Иванович. – Они понимают, что труд опасный и ответственный – на высоте и с высоким напряжением. Ошибки в таком деле недопустимы.
В целом можно сказать, что участники серьезно подготовились к экзамену и выдержали его достойно. Лучшие результаты продемонстрировали бригады, которые быстрее справились с заданиями и допустили меньше ошибок.
Во время испытаний представители районов контактной сети выполняли замену консольного изолятора и изолятора в колонке разъединителя. Это привычная для специалистов работа, с которой они сталкиваются регулярно. Поэтому все знали алгоритм действий. На выполнение задания отводилось не более получаса, хотя некоторые с ним справились гораздо быстрее.
Лучший результат продемонстрировала бригада Брестского района контактной сети в составе электромонтеров Владислава Пропушняка, Олега Бича, Виктора Лузанова и электромеханика Александра Чопко. Эта четверка справилась с заданием чуть более чем за 12 минут, у нее не было серьезных нарушений. В итоге – первое место.

Электромонтеры Олег Бич и Владислав Пропушняк

– Мы выполняли замену изоляторов с помощью дрезины АДМ, применяли специальные блочные полиспасты и штанги для шунтирования несущего троса и контактного провода, – рассказал электромонтер Олег Бич, которого назначили исполнителем работ на высоте. – Задания были несложными, мы четко взаимодействовали, поэтому и победили. Их можно было выполнить несколькими способами, при этом применять разные приспособления. И нам было интересно посмотреть, как с этим же заданием справляются другие бригады.
По мнению Олега Бича, подобные конкурсы стимулируют специалистов к повышению квалификации, учат профессиональному мастерству. Он трудится в Брестской дистанции электроснабжения с 2009 года, куда пришел после окончания лицея железнодорожного транспорта в городе над Бугом. Магистраль посоветовала мама Софья Леонидовна, которая работала приемосдатчиком груза и багажа на станции Брест-Восточный.
Виктор Лузанов – не только коллега по бригаде, но и однокурсник Олега Бича по железнодорожному лицею. По распределению он попал в местное троллейбусное депо, где год трудился электромонтером. А в 2011 году перешел в дистанцию.
– На магистрали мне больше нравится. Здесь интереснее работа, особенно люблю выезжать на линию и выполнять ремонт контактной сети, – говорит железнодорожник. – После лицея заочно окончил Брестский политехнический колледж – знания не бывают лишними.
В этих соревнованиях участвую не впервые – мы побеждали и раньше. Горжусь тем, что дважды занимал первые места в индивидуальном состязании по устранению повреждений в контактной сети и ее восстановлении. Тогда мне вручили почетные грамоты.
У третьего представителя бригады – электромонтера Владислава Пропушняка – трудовой стаж на предприятии меньше, чем у коллег – всего четыре года. Несмотря на это, он уже зарекомендовал себя грамотным и добросовестным специалистом. Победа в конкурсе – тому подтверждение.
В 2013 году Владислав окончил Брестский колледж железнодорожного транспорта. В прошлом году его бригада одержала победу в дорожном конкурсе профессионального мастерства на полигоне в Оранчицах. Его брат Алексей Ковалев тоже трудится в этой же дистанции электромехаником. Поэтому за помощью и советом Владиславу есть к кому обратиться.
Самый опытный в этой четверке – электромеханик Александр Чопко, который трудится на предприятии 19 лет, из которых 11 работал электромонтером. Объездил не только все Брестское отделение – довелось помогать коллегам из других регионов. Выпускник Брестского техникума железнодорожного транспорта ни разу не разочаровался в профессии, о которой говорит емко: «Нравится разбираться в электрооборудовании».
– Этот коллектив молодой, слаженный и мобильный, – отмечает заместитель начальника предприятия Алексей Свирепа. – У него можно поучиться многим нашим работникам. Подобные соревнования помогают поднять престиж профессии. Коллеги оттачивают мастерство, учатся друг у друга. Крепкие знания теории и умелое их применение на практике продемонстрировали и остальные участники. Бригада Оранчицкого района контактной сети заняла второе место, а Жабинковского – третье. На четвертом месте – Домановский район, на пятом – Березовский.
В настоящее время победители обеспечивают электробезопасность в других организациях, которые возводят несколько крупных в Бресте объектов. А еще готовятся к дорожным соревнованиям профессионального мастерства.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика