Апрель
Пт
16
2021

В ладу с красотой

Глядя на картины, вышитые руками билетного кассира станции Помыслище Татьяны Азема, невольно удивляешься тому, сколько творческой фантазии и кропотливого труда в них вложено. На полотнах, где оживают сюжеты, – не только нити мулине, но и тысячи разноцветных бусин. А прекрасные цветы, созданные в 3D-формате, распустившись однажды, не увядают никогда.

Полевые букеты, пейзажи, иконы с ликами святых. «Вышивка, – признается Татьяна Ивановна, – занятие кропотливое, но каждая вещь удивительна по-своему». Этим хобби она увлеклась пятнадцать лет назад: мастерицу вдохновили розы, которые когда-то вышила ее мама. Сейчас в домашнем интерьере железнодорожницы больше трех десятков работ. В зависимости от стиля Татьяна Ивановна находит место для каждой: гостиную украшают ретро-портреты незнакомок, комната для детей и внуков в анималистических панно, спальня пестрит алыми маками.
– Для меня вышивка – это занятие для души. Бывает, устанешь на работе – кажется, сил нет. А берешь в руки иглу и обо всем забываешь. Творчество отвлекает, успокаивает нервы и, можно сказать, способствует релаксации. За этим занятием часы проходят незаметно, – рассказывает моя собеседница.
Вдохновение для своих работ мастерица черпает в природе. Именно здесь железнодорожница видит буйство красок и богатство оттенков. К примеру, для картины «Осень» Татьяне Ивановне потребовалась палитра бисера почти в два десятка цветов и оттенков и не одна неделя кропотливого труда. Результат – вышитая копия никак не проигрывает живому оригиналу.
Очень дорога Татьяне Ивановне и вышитая бисером икона Николая Чудотворца.
– Покупать не стала, решила сделать своими руками, вложила в работу всю свою душу. Мне так захотелось. Теперь – это наш с дочерью семейный талисман.
Модное слово handmade («сделано вручную») Татьяне Ивановне не по душе: ей привычнее то, как называли увлечение мама и бабушка – рукоделие. железнодорожница признается, что сегодня существует масса возможностей для занятия творчеством – было бы желание. Еще несколько лет назад купить материалы для вышивки – канву, схемы, нитки, бисер – можно было лишь в отдельных магазинах. Сейчас их стало гораздо больше, появилась возможность приобретать все необходимое с помощью Интернета, делиться опытом и узнавать новое на специализированных сайтах и форумах.
Кстати, природные мотивы Татьяна Ивановна не только вышивает на ткани – освоила еще и технику бисероплетения. От творений ее рук невозможно отвести глаз. Миниатюрные деревья, выполненные, словно в японской технике бансай, в доме повсюду. Начинала с небольших работ, а затем замахнулась на объемные букеты. Конечно, чтобы изготовить масштабную цветочную композицию, требуется максимум усидчивости и терпения. Но этих качеств Татьяне Ивановне не занимать. К слову, на работе она тоже, что называется, перфекционист: старается делать все максимально правильно и четко. переживает, если что-то не получается на «отлично».
Татьяна предпочитает экспериментировать. Она редко придерживается готовых схем, всегда старается привнести что-то новое, свое. Бисер и нитки подбирает тщательно, ведь не все бусинки одинаково удобны и качественны.
– Сейчас заканчиваю работу над букетом ромашек и васильков. На очереди – новый эскиз вышивки нитью: 32 на 24 сантиметра.
А попозже думаю освоить еще и вышивку гладью, – раскрывает планы Татьяна Ивановна.
Рукотворной красотой Татьяна Азема щедро делится с друзьями и родственниками: сколько раз вручала людям свои букеты, даже сказать не берется. А вот сама любит получать в подарок живые цветы, потому что ценит не только искусность и изыск, но и простоту. Кстати, Татьяна Ивановна – еще и цветовод со стажем. Ее палисадник с ранней весны до поздней осени пестрит яркими красками.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика