Июнь
Вт
15
2021

В технике «стрит-арт»

Фрагмент репродукции картины итальянского художника Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» размером в несколько метров украсил фасад Лидского историко-художественного музея. Автор этой необычной работы – железнодорожник Сергей Русак.

Над ней молодой человек трудился несколько ночей: именно в темное время изображение с помощью проектора наносится на стену. Днем железнодорожник работал над композицией, чтобы сделать будущую картину целостной и гармоничной с окружающим пространством.
Это не первый фасад лидских зданий, украшенный работами Сергея. Оценили его творчество и столичные жители. На фасаде одного из производственных зданий в рамках фестиваля Vulica Brazil два года назад появился портрет графа Чапского. Мурал получился внушительного размера – более 50 метров в высоту. На него у Сергея Русака и его напарника художника Ильи Соленкова ушло больше недели.
– Перед началом работы необходимо определиться с эскизом. Затем можно приступать к вырезанию трафарета либо проекции будущего сюжета, – делится секретами мастерства Сергей Русак. – Если использую трафарет, делю изображение на части и по очереди наношу их на стену, а затем соединяю. Когда основа готова, работаю над мелочами: что-то добавляю либо корректирую. Это очень важный этап, ведь на фасаде, как и на холсте, важна каждая деталь, линия, тень.
Сергей Русак – постоянный участник многих международных проектов стрит-арта.
К примеру, он был в составе творческой команды, которая «оживила» подземный переход возле университета Гданьска в Польше портретами известных польских и белорусских общественных и культурных
деятелей.
– Мне это интересно как в качестве самореализации, так и в плане взаимодействия с другими людьми, имеющими иные взгляды на творчество, – говорит собеседник.
Рисовать Сергей начал еще во время учебы в колледже. Вырезал трафареты и с помощью аэрозоля наносил небольшие рисунки на стены, холсты, одежду. Со временем творчество требовало масштабности выражения – так появились работы на фасадах городских зданий. Кроме того, его граффити украшают внутренние интерьеры нескольких столичных кафе. Множество картин у Сергея на холстах. Сюжеты различные, их выбор зависит от настроения автора. Многие из работ выставлял в Киеве, Санкт-Петербурге и других городах.
– Я люблю работать в спокойной обстановке, без отвлекающих факторов. Спокойствие и созерцание – главные составляющие моего творчества. Нередко помогает любимая музыка, – признается собеседник.
Сергей Русак уже больше 10 лет трудится в локомотивном депо Лида слесарем-электриком по ремонту навесного оборудования дизель-поездов. Занимается устранением неполадок и монтажом электропроводки подвижного состава. Пришел на предприятие после окончания технического колледжа. Позже заочно учился в БелГУТе и Барановичском государственном университете. Техническая специальность, по мнению железнодорожника, не мешает творчеству, а, скорее, наоборот – учит внимательности и сосредоточенности.
Коллеги знают Сергея еще и как талантливого фотографа. Его работы на железнодорожную тематику украшают фойе административного корпуса депо. Еще одно его увлечение – марафонский бег. В свое время врачи запретили ему чрезмерные физические нагрузки, но спустя полгода Сергей возобновил тренировки и через год пробежал три полумарафона – в Риге, Киеве и Минске. Его цель была: одолеть марафонскую дистанцию в 42 километра. Достичь ее удалось весной нынешнего года в Варшаве. «Хотелось пробежать марафон быстрее, чем за 4 часа, и у меня это получилось», – признается Сергей Русак.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика