Январь
Вт
19
2021

Зовет железная дорога…

Четверть века трудится на стальной магистрали проводник пассажирского вагона Ольга Забродская, удостоенная нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».

Ее детство прошло в поселке Энергетик Дзержинского района. Во время летних каникул Ольга часто гостила у бабушки в Кричеве. «Как же было здорово ехать в вагоне поезда, – вспоминает она, – глядя на пейзажи за окном, слушая размеренный перестук колес. Эти детские впечатления и повлияли на выбор моего профессионального пути».
Железнодорожников в их семье не было. Отец работал механиком производственно-ремонтной базы в одной из организаций, мать трудилась акушеркой в участковой больнице. Когда пришло время выбирать будущую профессию, Ольга решила связать свою жизнь со стальной магистралью и поступила в столичное СПТУ № 103, выбрав специальность «проводник пассажирского вагона, кассир билетный».
Трудовой путь железнодорожница начала в Минском вагонном участке проводником пассажирского вагона фирменного поезда «Звезда» сообщением Минск – Санкт-Петербург – Минск. К слову, на этом направлении Ольга Николаевна отработала много лет: как в плацкартных и купейных, так и в вагонах СВ.
В разные периоды Ольга Забродская трудилась на маршрутах в Варну, Амстердам, Базель, Берлин и Будапешт, куда в составе поездов российского формирования ходили прицепные вагоны из Минска. В последнее время она ездит в направлении Варшавы.
По словам героини публикации, на каждом новом направлении она узнавала что-то новое, оттачивала мастерство. К примеру, когда начала ездить в Варшаву, выучила разговорный польский язык. В общении с пассажирами-иностранцами это очень помогает. «Копилку профессиональных знаний всегда нужно пополнять, стремиться к совершенству в своей профессии», – считает Ольга Забродская. Доскональное знание устройства основных узлов и электрооборудования пассажирских вагонов, умение ладить с людьми принесли ей немало благодарственных записей пассажиров в книгах замечаний и предложений. Полное взаимопонимание у нее сложилось и с напарницей Еленой Дергай, а также с российскими коллегами.
За многолетнюю безупречную работу имя Ольги Николаевны было занесено на Доску почета Минского отделения Белорусской железной дороги.
После дальних рейсов она всегда с большим удовольствием приезжает на малую родину. До сих пор в поселке Энергетик живут родные и близкие люди, находится родительская дача. Тут же и спортивный комплекс, который в свободное время Ольга посещает с семьей: плавает в бассейне или катается на коньках. В любую пору года здесь спокойно и комфортно.
– Вот так отдохнешь, наберешься сил. А потом железная дорога вновь позовет в очередной рейс, – признается она.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика