Апрель
Ср
14
2021

На вокзале… «Сваты»

Железнодорожный вокзал станции Минск-Пассажирский на один день превратился в съемочную площадку любимого многими сериала «Сваты».

Пассажиры замедляют шаг. У здания старых билетных касс – камеры, фуры с аппаратурой. На площадке работают несколько десятков человек, и у каждого – своя задача. Техники отвечают за свет, звук и картинку. Гримеры и стилисты наносят последние штрихи на лица актеров. В кадре – уже полюбившиеся всем Татьяна Кравченко, Людмила Артемьева, Николай Добрынин, Олеся Железняк. «Тишина, камера, мотор!» – звучит команда бессменного режиссера и соавтора «Сватов» Андрея Яковлева. Сюжеты сцен, которые снимаются, до банальности просты: семьи Будько, Ковалевых, Буханкиных едут на отдых в Беларусь. Вначале они едва не опаздывают на поезд, затем на одной из остановок знаменитый Митяй в блестящем исполнении Николая Добрынина, проявив добродушие, выходит купить чебуреки беременной пассажирке, отстает от состава и догоняет его на такси.
– Очень приятно следить за работой актеров. Все – как в жизни, – признается проводник минского вагонного участка Людмила Кобзева. И добавляет: – Это один из моих любимых фильмов, с нетерпением буду ждать выхода на экран новых серий.
А вот проводник пассажирского вагона и вагона-дефектоскопа Конструкторско-технического центра дороги Наталья Цуба даже сыграла в сериале эпизодическую роль. Впрочем, она уже «актриса» со стажем. В картинах снимается в свободное от работы время. Признается, в ее творческом портфолио – более тридцати ролей, но сериал «Сваты» особенно дорог.
– Очень увлекательно наблюдать изнутри, как снимается кино, как работают профессиональные артисты, режиссер, оператор. Со мной, несмотря на маленькую роль, тоже работали: ассистент режиссера подсказывал, как и где стоять, как двигаться, чтобы получился хороший кадр, – признается железнодорожница. И добавляет: – Белорусской магистрали я посвятила не один год, очень люблю свою профессию. Вообще, железнодорожники – люди творческие. Я, к примеру, свой потенциал реализую в кино.
– Нам нравится снимать в Беларуси. Красивые места, повсюду много интересных людей. Здесь все по-домашнему. Куда бы мы ни приехали, нас встречают с распростертыми объятиями. Везде улыбающиеся лица. Актеры в восторге. Впечатлило поместье Огинских, где мы снимали предыдущую сцену, сейчас – железнодорожный вокзал, – говорит один из авторов сценария «Сватов», а с недавнего времени еще и стажер главного режиссера сериала Михаил Савин. И добавляет: – Мы очень благодарны белорусским железнодорожникам за содействие. Вокзал – режимный объект, но нам пошли навстречу и съемки разрешили. Все организовано четко и без проволочек.
Вокзал станции Минск-Пассажирский – не единственное место съемок сериала. «Сваты» исколесят почти всю Минскую область. И не только. Поэтому знаменитое сватовское «шо», которое, кажется, никогда не может надоесть зрителю, в новом сезоне, возможно, зазвучит с белорусским акцентом – «га». Как бы там ни было, незатейливую историю о бабушках и дедушках, которые делят своих внуков, при этом каждая сторона считает, что именно она лучше воспитает новое поколение, зрители будут пересматривать еще не раз.
К слову, над сценарием сериала работают белорусские авторы. Сюжет нового сезона охватывает четыре года. За это время в судьбе героев сериала случилось многое. Если стандартный сценарий вкладывается в 36 листов, то у «Сватов» все 56. В общей сложности 16 серий, большую часть которых отснимут именно в Беларуси. Встреча же со зрителем состоится в 2018 году, релиз запланирован на осень или же зиму. Причем увидят семейный сериал сразу в десяти странах.
В том числе и в нашей. Так что белорусы на экране узнают родные места, где и будут разворачиваться не только деревенские, но и городские страсти. И одним из них станет железнодорожный вокзал станции Минск-Пассажирский.

Александр МАЗУРА

Яндекс.Метрика