Декабрь
Пт
04
2020

Олехновичи прирастают… пассажирами

Около 150 тыс. билетов продали в нынешнем году на станции Олехновичи. Ежесуточно проездные документы здесь приобретают порядка 750 человек. Причем в летнее время эта цифра значительно увеличивается.

В выходные продажа билетов на станции возрастает до 1200. Свою лепту в выполнение доведенного плана вносят и остановочные пункты Бояры и Романы. К слову, железнодорожный транспорт пользуется особой популярностью у местного населения, ведь до ближайшей остановки маршрутки – 9 км.
Олехновичи – линейная станция четвертого класса. Через нее ежесуточно проходят 20 пар грузовых поездов и 20 – региональных и межрегиональных линий экономкласса на Минск и Молодечно.
История станции насчитывает более 140 лет: ее открыли еще в 1876 году. Несмотря на свой «почтенный возраст», она выглядит достойно. Летом территория утопает в цветах, а кабинеты и зал ожидания круглый год украшают комнатные растения. Станционное здание, которое возвели еще «за польскім часам», выглядит необычно. Своеобразный архитектурный стиль придает сооружению особую неповторимость.
Несколько лет назад станционное здание капитально обновили, установили стеклопакеты, отремонтировали посадочную платформу. В нынешнем году железнодорожники освежили фасад, провели косметический ремонт зала ожидания.
На пешеходных переходах заменили резиновые настилы. На следующий год запланировано благоустройство прилегающей территории: старый неприглядный асфальт заменят мелкоштучной тротуарной плиткой.

Кассир билетный Елена Павколас, начальник станции Галина Загребина и дежурный Екатерина Яблонская

Коллектив станции – 19 человек. Руководит им Галина Загребина. На железной дороге она 33 года. Родилась Галина Александровна в Украине, в Волынской области. После восьмилетки решила поступать в Брестское училище железнодорожного транспорта. Трудовой путь начинала дежурным по станции Куренец Минского отделения дороги. Там встретила своего будущего мужа. Он – потомственный железнодорожник.
– Свекор был начальником станции Куренец, свекровь – дежурным по станции. В 1990-м мы с супругом переехали в Олехновичи – он работает старшим электромехаником КИПа Молодечненской дистанции сигнализации и связи, я начинала дежурным по станции, – рассказывает Галина Александровна.
Бок о бок с ней 27 лет трудятся дежурные по станции Алла Хомич и Инна Страчинская, 24 года – дежурный по станции Татьяна Гаварень и кассир билетный Елена Гришель, 20-летний стаж у кассиров билетных – Елены Павколас и Ирины Иванкевич.
– Главное наше достояние – люди, – уверена Галина Загребина. – Работоспособные и ответственные, справляются с поставленными задачами. Коллектив сплоченный. Все как одна большая железнодорожная семья.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика