Май
Ср
19
2021

Показали класс

В номинации «Лучший машинист тепловоза» на международном конкурсе в России призером стал белорус – машинист локомотивного депо Гомель – Виктор Скидан.

Машинисты локомотивных депо Гомель — Виктор Скидан и Брест — Артем Дульский

Первенство профессионального мастерства «Выбор пути» прошло 15-16 июля в Республике Саха (Якутия). За победу спорили 22 претендента из шести стран – России, Беларуси, Казахстана, Армении, Монголии, Латвии. Белорусскую магистраль представили машинист локомотивного депо Брест Артем Дульский и его коллега из Гомеля – Виктор Скидан.
– Соревнования проходили на станции Нижний Бестях, – делится впечатлениями Виктор Скидан. – Чтобы добраться до нее, пришлось на теплоходе пересекать широкую и полноводную реку Лена. От прекрасных пейзажей захватывало дух.
Задания для конкурсантов хранили в секрете до начала испытаний. В итоге организаторы решили обойтись без теоретических вопросов – сделали ставку на практику. Машинистам нужно было продемонстрировать свои навыки управления маневровым тепловозом: тронуться с места, набрать скорость и после торможения краном № 394 остановиться как можно ближе к намеченной линии. При подсчете баллов учитывали соблюдение правил использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, качество выполнения работы и затраченное на нее время. Обращали внимание и на соблюдение требований по охране труда и техники безопасности.
Конкурсантам предложили продемонстрировать мастерство на маневровом локомотиве ЧМЭ3 или ТЭМ2. Белорусские машинисты выбрали первую машину как более привычную для себя.
– Представителей Белорусской железной дороги воспринимали как сильных конкурентов, – рассказывает машинист Виктор Скидан. – И мы старались подтвердить высокий класс.
На магистрали он трудится почти 30 лет. Из них 9 отработал в грузовом движении, а последние 8 – в маневровом, в настоящее время – на станции Гомель.
У Артема Дульского опыт поменьше – около 7 лет. Начинал в локомотивном депо Лунинец, а затем перешел на аналогичное предприятие в Бресте. Артем получил специальный приз как самый молодой конкурсант. награду ему вручил министр транспорта и дорожного строительства Республики Саха (Якутия) Семен Винокуров.
– Выступление белорусских машинистов можно считать успешным, – отметил руководитель делегации, ведущий инженер службы локомотивного хозяйства Упаравления Белорусской железной дороги Сергей Ткаченко. – В рамках встречи в Республике Саха (Якутия) также прошла международная конференция, посвященная вопросам совершенствования системы подготовки машинистов, повышения престижа профессии. Мы поделились опытом в данной сфере. Коллег из других стран заинтересовали наши наработки по целевому набору в профильные учебные заведения и по распределению, предоставлению выпускникам первого рабочего места.
участие в подобных международных мероприятиях позволяет отечественным железнодорожникам получить ценный опыт и повысить авторитет Белорусской железной дороги.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика