Апрель
Пт
16
2021

«Восьмерка», «Маятник» и «Навесная переправа»

Первенство Могилевского отделения по туризму прошло недалеко от деревни Голынец, что на берегу реки Лахва.

В четырехдневном мероприятии приняли участие шестнадцать команд предприятий Могилевского узла, а также сборные Кричевского, Бобруйского и Осиповичского узлов – по восемь человек в составе каждой дружины. Состязания включали такие этапы, как техника велосипедного, пешеходного и водного туризма, командное ориентирование на местности. Традиционно в этих дисциплинах важная роль отводится не только физическим данным – многое зависит от ловкости и внимательности спортсменов.
Первыми на старт вышли велосипедисты. Они преодолевали крутые подъемы и спуски, водный и песчаный участки трассы, проезжали через «ворота», делали «восьмерку», поднимали с земли предмет и перевозили его в заданное место и другие задания. Лучшее время (8,54 мин.) на велополосе показала тройка работников Могилевского вагонного депо. Лишь 11 секунд им уступили представители местной дистанции гражданских сооружений. Третьими были локомотивщики – их результат 9,21 мин.
В ориентировании на местности, вооружившись картой, часами и компасом, команды передвигались по заданному маршруту и искали пикеты. Самой быстрой оказалась дружина Осиповичского узла. Серебро – снова у работников дистанции гражданских сооружений, бронза – у представителей аппарата отделения.
Не менее интересным стал следующий этап – техническая полоса препятствий. Железнодорожники преодолевали навесную переправу и переправу по бревну, кочки, параллельные перила, выполняли упражнение «маятник», состязались в завязывании туристического узла. Пальму первенства завоевали работники предприятий Осиповичского узла. Также хороший результат показали представители могилевских дистанции сигнализации и связи, вагонного участка.
Навыки управления байдаркой участники демонстрировали во время прохождения импровизированных ворот на реке. Лучше и быстрее других с заданием справился дуэт из вагонного депо (4,36 мин.). Как и на первом этапе, менее десяти секунд не хватило до лидерства представителям дистанции гражданских сооружений (4,45 мин.). Третьими стали работники аппарата отделения – 6,21 мин.
Отдельно прошел конкурс «Визитная карточка», в котором в творческой форме нужно было представить свою команду и предприятие. Сделать это ярко не помешал даже затяжной дождь. Не остался без внимания и быт туристов. Судейская комиссия осмотрела палаточные городки и оценила условия проживания в них. В очередной раз удивили сотрудники дистанции гражданских сооружений, которые умудрились смастерить баню и приглашали попариться в ней всех желающих.
В итоге по наименьшей сумме набранных очков победу праздновали представители вагонного депо. Второе место заняли железнодорожники Осиповичского узла. Бронзовым призером первенства стала дружина дистанции гражданских сооружений. Они получили дипломы и призы.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика