Декабрь
Ср
02
2020

Возраст? Состояние души

Более 40 лет отработал на Белорусской железной дороге ветеран труда Иван Пузик. И все эти годы он был неразрывно связан с одним предприятием – Осиповичским вагонным депо.

Его жизненный путь в некоторой степени был предопределен. Отец, Владимир Семенович, продолжительное время столярничал в вагонном депо, а мать, Надежда Егоровна, ухаживала за пациентами железнодорожной больницы.
Детство моего собеседника начиналось в деревне Протасевичи. Но вскоре семья переехала в райцентр, где Иван окончил среднюю школу, курсы при ДОСААФе и приобрел навыки управления автомобилем. После его призвали в армию. Срочную военную службу проходил в Группе советских войск в Германии, а затем – на севере Казахстана.
По возвращении на малую родину создал семью. А в августе 1975-го устроился электрогазосварщиком в один из участков местного вагонного депо.
Довелось железнодорожнику участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с командированными товарищами выполнял работы различного характера – обмывали специальным раствором дома, срезали лопатами грунт в зараженных радиацией деревнях и многое другое. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивана Пузика наградили орденом Трудовой Славы ІІІ степени.
С 1987-го продолжил трудиться в депо в должности бригадира. Возглавляемый им коллектив всегда выполнял доведенные задания, при этом обеспечивая высокое качество ремонта подвижного состава. Имя и фотография Ивана Владимировича украшали районную Доску почета. В 2005-м его наградили Почетной грамотой Могилевского отделения, а на заслуженный отдых железнодорожник ушел в 2013-м по достижению пенсионного возраста.
Вспоминая трудовые будни, мой собеседник повторяет: «За любое дело нужно браться с хорошим настроением и энтузиазмом. Если душа лежит к тому, чем ты занимаешься, то и работа ладится».
Вместе супругой Светланой вырастили двух дочерей. Радуют внуки: Елизавета – гордость всей семьи – в нынешнем году с золотой медалью окончила гимназию, а Алексей – выпускник колледжа, планирует поступать в высшее учебное заведение. Младший Владислав учится в школе.
– Надеюсь, что кто-нибудь из них тоже выберет железнодорожную профессию, – говорит ветеран.
И сегодня Иван Владимирович не сидит без дела. Принимает активное участие в деятельности первичной ветеранской организации вагонного депо, является своего рода генератором идей по улучшению условий проживания и отдыха горожан, старается всегда быть в курсе событий, происходящих в стране, мире и на Белорусской железной дороге. Своим профессиональным опытом охотно делится с молодежью депо. Считает, что возраст человека измеряется не количеством прожитых лет, а состоянием души.

Алла ЛУХАНИНА,
заместитель председателя совета ветеранов Осиповичского вагонного депо

Яндекс.Метрика