Январь
Пн
25
2021

За дело – четко и умело

«Наша работа для сильных людей, поэтому нужно сразу определиться – твое это занятие или нет. А если уже взялся за дело, изучи его досконально», – обычно таким советом встречает новичков старший регулировщик скорости движения вагонов станции Витебск Владимир Володченко.

Владимир Михайлович с выбором профессии не ошибся: на магистрали он более двух десятков лет. «Не понимаю людей, которые жалуются на нелюбимую работу, но год за годом остаются на прежнем месте. Ведь мы сами вершим свою судьбу, и в наших руках – возможность что-либо поменять, – уверен собеседник. – А еще важно уметь ценить то, что имеешь».
В трудовой книжке у Владимира Володченко – запись всего с одного предприятия – станции Витебск.
В 1995-м он пришел сюда регулировщиком скорости движения вагонов. До этого была служба в армии, которую проходил в Бресте.
– В 1990-х с работой было тяжело, кругом неразбериха, а здесь такая удача – вакансия на надежном предприятии. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне, сплоченный коллектив, – рассказывает Владимир Михайлович. – Свой первый трудовой день помню хорошо: было и тяжело, и страшно одновременно. Опытные коллеги меня сразу предупредили: чтобы стать хорошим регулировщиком скорости движения вагонов, нужно постараться.
И здесь пригодились такие качества Владимира Володченко, как решительность, физическая выносливость, желание учиться новому. «Мои основные обязанности – отрегулировать степень торможения вагонов в зависимости от заполнения сортировочных путей, скорость движения отцепов по стрелочной горловине и на подгорочных путях с помощью тормозных башмаков. Теперь уже, с годами, кажется: а что здесь сложного? А тогда опасался: получится ли?» – улыбается собеседник. Сомневался зря. Сегодня он на хорошем счету у руководства предприятия. За профессионализм награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі», в прошлом году фамилия Владимира Михайловича была занесена на отделенческую Доску почета.
Как старший регулировщик скорости движения вагонов, мой собеседник строго следит за соблюдением правил охраны труда всей бригады. «Мы здесь работаем, как одно целое, как единый механизм, а для этого важно правильно расставить людей по своим местам. Ведь среди них есть и новички, и опытные. И участки работы с разным уровнем сложности, – делится профессиональными секретами Владимир Володченко. – Но вне зависимости от этого цель у нас одна – обеспечить сохранность груза и вагона и вовремя сформировать поезд».
Регулировщики скорости движения вагонов трудятся в разных погодных условиях. Напряженные дневные и ночные смены – все это серьезная нагрузка, но Владимир Михайлович говорит, что к ней привык. А силы для нового трудового дня он черпает в семье. К слову, в этом году с женой Ларисой Валентиновной – тоже железнодорожницей – отметили серебряную свадьбу. Рыбалка, работа на даче, «тихая охота» – Владимир Володченко без труда находит занятия по душе.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика