Апрель
Пн
19
2021

Под покровительством Музы

Два персональных сборника стихов, более пятидесяти публикаций в литературно-художественных и научно-популярных журналах и альманахах, сотни рассказов, сказок, юморесок и других литературных произведений, большая часть из которых – на железнодорожную тематику. Таков творческий багаж Марины Сливко – члена Союза писателей Беларуси, руководителя клуба любителей поэзии «Магистраль» КСЦ Могилевского отделения.

Она родилась в Ленинграде, жила в Мурманске и Петрозаводске, а родным для нее стал Могилев. Здесь продолжила семейную трудовую династию железнодорожников, общий стаж которой более двухсот лет. Недавно Марина Александровна отметила 55-й день рождения. Значительная часть ее жизни неразрывно связана с магистралью и литературным творчеством.
– Тяга к поэтическому слогу, как и преданность железной дороге, передалась мне по наследству, – шутит моя собеседница. – На магистрали трудились прадед, дедушка и родители. А отец, кстати, писал стихи.
В творчестве Марина добилась значительных успехов. Она удостоена наград ряда престижных литературных конкурсов, принимает активное участие в деятельности театрального коллектива железнодорожников «Золак». Помимо клуба «Магистраль» руководит и детской студией «Азбука стихосложения», открытой три года назад при «взрослом» литературном объединении.
Сегодня студию посещают около десяти мальчишек и девчонок, в том числе дети работников предприятий Могилевского узла. При поддержке чуткого и внимательного наставника они учатся писать стихи и прозу.
Марина Александровна замечательно ладит с детьми. Она считает, что каждый ребенок талантлив по-своему. В этом ей помогает педагогическое образование, которое она получила в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова.
Работе на стальной магистрали моя собеседница посвятила почти четверть века. Окончив энергетический техникум в Ленинграде, трудилась на Петрозаводской ТЭЦ. А переехав на постоянное место жительства в Могилев, – на одном из предприятий промышленного железнодорожного транспорта, в дистанции гражданских сооружений, дефектоскопистом локомотивного депо. Последние 15 лет работает электромехаником радиосвязи в дистанции сигнализации и связи. Человек тонкой душевной организации, общительный, внимательный – Марина Александровна неизменно пользуется уважением коллег.
Она любит путешествовать, в качестве члена жюри участвует в литературных фестивалях и многих общественных городских и республиканских ме-роприятиях. Несколько лет назад Марина Александровна была представлена к награде – медали Союзного государства «За сотрудничество». И при такой насыщенной жизни она находит время для творчества. В последнее время больше пишет прозу – детективы, повести, рассказы, которые регулярно публикуются в литературных журналах, альманахах, коллективных сборниках.
– Именно магистраль зачастую вдохновляет меня, – признается собеседница. – Бывает, едешь в поезде и невольно подслушаешь чью-то историю, разговоришься с кем-то из попутчиков. Все это находит отражение в моем творчестве.
А иногда коллеги просят описать то, что их волнует. Получается правдиво и интересно.
На предприятиях Могилевского узла трудятся ее супруг Юрий, а также вся семья сестры Лидии. Вместе с Мариной Александровной в дистанции сигнализации и связи работает и дочь Екатерина. Интерес к стальной магистрали уже проявляет девятилетний внук Артем. Марина Сливко надеется, что железнодорожная история ее семьи продолжится. А значит у мастера пера будет еще много поводов и тем для создания новых литературных произведений.

СЕМЕЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

Я раскрываю старые альбомы.
В них фото, пожелтевшие с боков.
Вот прадед мой, была с ним не знакома,
С фамилией обычной – Рыбаков.

Он в Копыси работал на дороге,
Но путь солдатский в дальний край увел.
Четыре года – два письма. Не много!
С войны мой прадед так и не пришел…

А вот мой дед – Козловский Федор.
                                                            Помню,
Его глаза лучились добротой.
На станции Погодино он. В форме.
Трудился в связи. Был монтер простой.

Родители… Какие молодые!
Сегодня я в два раза старше их.
Но эти лица: юные, родные –
Знаком на старых фото каждый штрих!

Их жизнь – дорога, с юности, навечно!
И для меня пример, как жить трудом.
Я думаю, как время быстротечно,
И закрываю бережно альбом.

А рядом внук играет с паровозом,
Вагоны собирает в дальний путь.
Скажу ему с улыбкой, но серьезно:
«Быть хочешь машинистом?
                                       Конечно! Будь!»

Андрей
ИВУТЬ

Яндекс.Метрика