Беречь – значит приумножать

Около 80 мероприятий по энергосбережению запланированы до конца года в Барановичском отделении.

Экономический эффект должен составить 1682,2 тонны условного топлива.
Одно из самых значимых – замена в производственных цехах локомотивного депо Барановичи установок индукционного нагрева и сушильной печи на энергоэффективные. Это позволит существенно сократить временные затраты и, в конечном итоге, снизить эксплуатационные расходы. Кроме того, на предприятии уже заменили компрессор с водяным охлаждением на энергоэффективный меньшей мощности.
В локомотивном депо Лида до конца нынешнего года планируется заменить четыре поршневые тепловозные компрессорные установки на одну современную винтовую. Такие компрессоры имеют более высокий КПД, более совершенную систему регулирования производительности. В результате они вырабатывают столько сжатого воздуха, сколько в данный момент потребляет оборудование. Помимо этого, они более предпочтительны по сравнению с поршневыми из-за существенной разницы в затратах электроэнергии на производство одного и того же количества сжатого воздуха.
В локомотивном депо Лунинец в третьем квартале установят силовой шкаф управления электроприводом колесно-моторных блоков. А Барановичская дистанция гражданских сооружений в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону ведет работы по тепловой реабилитации зданий и замене оконных блоков.
– Это даст существенную экономию тепловой энергии, – отмечает начальник отдела технической политики Барановичского отделения Павел Кащиц. – Также во всех структурных подразделениях идет планомерная замена освещения на светодиодное.
В первом полугодии в Барановичском отделении большое внимание уделялось выполнению доведенного показателя по энергосбережению. Эффект оказался ощутимым: при задании минус 5,3% он составил минус 9%. Эту работу выполнили в том числе и за счет значительной экономии электроэнергии на тягу поездов в локомотивном депо Барановичи. Добиться этого удалось за счет четкого выполнения работниками предприятия организационно-технических мероприятий.

Елена КРАВЕЦ