Апрель
Вт
20
2021

Необычный попутчик

В нашу газету пришло письмо, которое искренне тронуло сердце каждого сотрудника редакционного коллектива. Удивительная история написана 13-летней Маргаритой Садовской. По признанию школьницы, это своеобразный отзыв на публикацию, недавно вышедшую в отраслевом издании, – сказку брестской железнодорожницы Ольги Сандриковой. Мы связались с мамой девочки – инженером по нормированию труда Могилевского вагонного депо Еленой Садовской. Оказалось, железнодорожная тематика близка юной писательнице. Она любит путешествовать. И обязательно – на поезде. В пути, по словам Елены Алексеевны, они с дочерью часто говорят о том, как работает стальная магистраль, какие профессии есть на дороге. Богатая фантазия ребенка рождает замысловатые сюжеты, которые Маргарита скрупулезно переносит на бумагу. В ее творческой копилке – десятки литературных произведений. Юная леди – победитель городского конкурса «Учимся писать вместе» – причем сразу в двух номинациях. Также она – призер международного конкурса «Моя любимая книга», лауреат конкурса «Жар-птица», обладатель бронзы в литературном состязании, посвященном 100-летию белорусской милиции и серебра в творческом соревновании, приуроченном к 500-летию издания библии Франциском Скориной. Кроме того, увлекается музыкой, посещает студию «Азбука стихосложения», работающую в КСЦ Могилевского отделения, охотно помогает маме по дому и на даче. Но самое большое пристрастие девочки – книги, с которыми она не расстается ни на час. Сегодня, благодаря таланту Маргариты Садовской, наши читатели смогут познакомиться с забавным Чомиком – хранителем поклажи пассажиров в поездах. Надеемся, эта удивительная история понравится и железнодорожникам, и их детям.

Однажды мы с мамой ехали поездом к морю. Ночью мне долго не спалось. Вдруг с полки, где лежали чемоданы, послышался какой-то шум. Посмотрев наверх, я замерла от неожиданности: там сидел маленький симпатичный человечек. Он с любопытством рассматривал меня, и я решила с ним познакомиться.
– Ты кто? – спросила я.
– Чомик – хранитель чемоданов! – с гордостью ответил мой новый друг. – Я живу в этом вагоне, охраняю и пересчитываю чемоданы пассажиров.
Аккуратно взяв в руки маленького человечка, я посадила его рядом.
– Куда ты едешь? – спросил меня Чомик.
– На море. Буду там загорать, плавать и есть мороженое.
Чомик грустно вздохнул:
– А что такое «море»? Я никогда его не видел.
– Поехали вместе! – предложила я.
Чомик чуть не свалился с полки от радости:
– Ура! Я согласен! Это же так здорово!
– Конечно, нам будет весело вместе.
Маленький человечек пустился в пляс, размахивая шляпой. Решили, что Чомик заберется в мой рюкзачок, и так доберется до моря. Потом я уснула. Приехав на место, мы заселились в отель, переоделись и пошли на пляж. Я сразу же побежала купаться. Когда плескалась в воде, вдруг вспомнила о своем друге. Приоткрыла рюкзачок и сказала:
– Прости, я не сообщила тебе, что мы уже на море.
Чомик осторожно выглянул и от неожиданности воскликнул:
– Ух ты, какая красота! Какое же оно огромное это «море»!
Я стала строить песочный замок, как услышала отчаянный крик Чомика:
– Помоги-и-и-те! Спаси-и-и-те!
– Держись, мой друг, спешу! – бросилась я к воде.
Ловко подхватила человечка из пучины. Оказывается, он выбрался из рюкзачка и решил потрогать море на ощупь. Но подошел слишком близко к берегу, и набежавшая волна потащила его за собой. Я вытерла Чомика полотенцем и положила сохнуть на постилку.
– Где ты взяла такую смешную куклу? – спросила мама.
– Я нашла ее в поезде.
– Наверное, кто-то из ребят забыл свою игрушку на полке и может вернуться за ней, – предположила мама. – А ты взяла чужую вещь. Впредь, так не поступай!
– Не вернется, мамочка, – хитро подмигнула я Чомику.
И она разрешила оставить куклу у себя.
Каждый день мы с Чомиком ходили на пляж, купались, загорали на песке, ели мороженое, посещали экскурсии, гуляли по набережной. А мама даже и не догадалась, что Чомик умеет разговаривать.
Так пролетели три недели, и пришло время возвращаться домой. Мы снова едем в поезде, болтаем на верхней полке, делимся впечатлениями. Но мне становится грустно, ведь через несколько часов нам с Чомиком придется расстаться. Я уговариваю его поехать в город.
– А как же без меня пассажиры? Я ведь хранитель чемоданов! Кто будет следить, чтобы чемодан не потерялся? Кто будет их пересчитывать? – с грустью сказал Чомик. – Мне и с тобой не хочется расставаться, но иначе нельзя.
Я ведь не могу покидать вагон надолго.
– Придумала! – воскликнула я. – Мы ведь с мамой каждый год ездим на море! Значит, каждый год мы с тобой можем встречаться и ездить к морю вместе.
– Буду этому безумно рад. Ты, как только сядешь в поезд, подумай про меня, и мы опять встретимся. А сейчас нам нужно проститься. Тебе пора спать, а мне – пересчитывать чемоданы.
Я закрыла глаза, а когда проснулась, на небе уже светило солнце. Чомика нигде не было.
– Где же твоя кукла? – спросила мама, когда мы вернулись домой. – Ты же не расставалась с ней ни на минуту, неужели надоела?
– Нет, мамочка! Я буду играть с ней через год, – ответила я.
Мама удивленно посмотрела на меня, потом загадочно улыбнулась. Наверное, в детстве у нее был свой Чомик. Она все поняла, и больше ничего не сказала.

Яндекс.Метрика