Подарок для пассажиров

В канун Дня железнодорожника на железнодорожных вокзалах 19 городов Беларуси в коммерческую эксплуатацию запустят услугу Wi-Fi.

Хот-спотами сети Wi-Fi можно будет воспользоваться в залах ожидания и холлах на железнодорожных вокзалах в Минске, Орше, Молодечно, Борисове, Барановичах, Лиде, Гродно, Лунинце, Бресте, Пинске, Гомеле, Жлобине, Калинковичах, Могилеве, Осиповичах, Бобруйске, Кричеве, Витебске и Полоцке. Cкоростной доступ в сеть обеспечивается при помощи технологии 4G и оптических каналов связи. Воспользоваться бесплатным интернетом можно после подтверждения личности. Подключение происходит в соответствии с законодательством: пользователь вводит номер мобильного телефона в специальное поле, после чего получает SMS с паролем для входа в сеть. Бесплатный Wi-Fi доступен абонентам любого оператора, прошедшим авторизацию.
По словам заместителя начальника пассажирской службы Александра Казачка, плюсы такой индефикации в том, что доступом к Интернету могут воспользоваться не только белорусы, но и гости страны. При этом им не нужно приобретать сим-карту белорусского оператора.
Пользователь сможет подключить к Wi-Fi одно или несколько устройств: смартфон, планшет или ноутбук. Система при этом запоминает связку номера мобильного телефона и MAC-адрес устройства, с которого необходим доступ к Интернету. Поэтому пассажирам, которые, к примеру, будут находиться на вокзалах долгое время, не нужно будет проводить индефикацию по нескольку раз. Можно применить любое название сети (SSID) на странице портала идентификации – брендировать и размещать информацию, а после подключения автоматически перенаправлять пользователей на заданную интернет-страницу. При авторизации обеспечена так называемая бесшовная технология, так что при смене пользователем точки доступа к Wi-Fi проблем подключения к Интернету также не возникнет. Скорость доступа – до 6 мегабит в секунду. Радиочастотное планирование предусматривает покрытие внутри здания вокзалов, кассовых залов и залов ожидания, комнат отдыха. Кроме того, в процессе реальных условий эксплуатации могут быть рассмотрены возможности расширения количества точек доступа. Управляемый общественный Wi-Fi позволяет видеть статистику посещений постоянными клиентами и время их нахождения в сети. А собранную информацию можно хранить, накапливать и анализировать по принципу Big Data. Применять каких-либо ограничений доступа к услуге Wi-Fi железнодорожники пока не планируют.
– Мы считаем, что вокзал – не только место для ожидания поезда пассажиром. Это – коммерческий объект. Если благодаря услуге Wi-Fi человек посидит в кафе, воспользуется сервисом торговых точек, расположенных на вокзале, то это будет только на пользу, – прокомментировал такое решение заместитель начальника пассажирской службы Александр Казачок. – Если необходимость в ограничении доступа к Интернету в процессе эксплуатации все же появится, то применять ее будут по каждому вокзалу индивидуально.
К слову, сегодня сеть доступа к услуге Wi-Fi на железнодорожных вокзалах – самая крупная унифицированная сеть в Беларуси.