В памяти остается жить
Пройти дорогами войны, а после нее трудиться на стальной магистрали, других предприятиях республики довелось уроженцу Лунинецкого района Евгению Осинскому.
Великая Отечественная застала белоруса в Москве, где он работал на одном из военных заводов. Старшие товарищи мобилизовались почти сразу, а молодежи, так рвавшейся на фронт, в военкомате настоятельно рекомендовали повременить. Мол, еще навоюетесь.
Но прошло немного времени, и их, еще совсем «зеленых» ребят, согласно поданным заявлениям, призвали в армию. На защиту Родины в ноябре 1941-го новобранцев провожали на Красной площади, через которую шли колонной. Прямо с парада и отправились на фронт.
Под Ленинградом Евгений Осинский вместе с товарищами рыл противотанковые рвы и минировал поля. А когда враг совсем близко подошел к городу на Неве, их, еще не обстреленных, начали увозить с передовой.
За городом Бологое колонну разбомбила вражеская авиация. Пришлось пешком добираться до Каширы, что под Москвой. После проверки документов всех разместили по казармам. Здесь Жене напомнило о себе ранение, которое получил еще при обстреле во время оборонительных работ под Ленинградом. Попал в госпиталь.
Свой боевой путь он начал с населенного пункта Сухиничи – в резервном полку Главнокомандующего. Фронтовыми дорогами прошел через Беларусь, Польшу до самого Кёнигсберга. Там наш земляк и встретил Победу.
В Березе на Брестчине их зенитно-артиллерийский полк расформировали. Одних стали готовить к войне с Японией, а ему пришлось дослуживать в 93-м танко-самоходном полку. В запас Евгений Осинский уволился лишь в 1947-м. Имеет ряд боевых наград.
вернулся в родную деревню Лунин. Устроился на работу в местное лесничество. Но вскоре по примеру ровесников-земляков перевелся в местное паровозное депо. За 18 лет работы на предприятии он был и помощником машиниста, а позже и сам встал за правое крыло. Был ударником коммунистического труда, в ознаменование 20-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и за достигнутые успехи на производстве его наградили грамотой начальника депо и председателя месткома.
В 1960-е годы семья Осинских решила сменить место жительства и уехать на родину супруги Надежды Семеновны, в Осмоловичи, что на Могилевщине.
Евгений Александрович работал в ремонтно-механических мастерских в Климовичах. Освоил строгальный, координатно-расточный, вертикальный и горизонтальный фрезерные станки. Затем перешел на завод металлоизделий, где прослыл талантливым новатором. Внедрил в производство несколько рационализаторских предложений, которые принесли существенный экономический эффект. Восемнадцать лет до выхода на заслуженный отдых был кочегаром на местном спиртзаводе.
Этот человек всегда с ностальгией и особым трепетом вспоминал о стальной магистрали, старался поддерживать связь с коллегами, с которыми вместе преодолел тяжелые годы послевоенной разрухи. Говорил, что железная дорога запомнилась ему стабильностью, дружным коллективом.
Минуло пять лет, как Евгения Осинского не стало, но память о фронтовике хранит супруга Надежда Семеновна. И как зеницу ока, бережет большой семейный архив. В нем – стопка поздравительных писем-треугольников от Президента Беларуси Александра Лукашенко, две грамоты Климовичского райисполкома, которыми бывший железнодорожник был награжден за активное участие в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи.
А в декабре 1982-го на имя Осинского пришло письмо из России следующего содержания: «Дорогой Евгений Александрович! Великолучане свято чтут и никогда не забудут подвиги воинов, совершенные в дни боев по освобождению нашего города. В Великих Луках в честь освободителей установлен обелиск Славы, танк Т-34, памятник Герою Советского Союза Александру Матросову. Многие улицы носят имена солдат и офицеров, отличившихся в Велико-Лукской операции. Немало ветеранов 3-й Ударной армии ежегодно приезжают в Великие Луки и всегда встречают радушие и сердечность со стороны общества», – писал ему Великолукский городской комитет КПСС.
Отдушиной Евгения Осинского много лет было пчеловодство. Им он занимался до последних дней жизни. На его доме в Климовичах и по сей день висит табличка с надписью «Здесь живет ветеран Отечественной войны». Он действительно остается жить в памяти жены, детей, внуков, земляков, бывших сослуживцев и коллег.
Иван ЛАППО,
краевед, член Белорусского союза журналистов