Не на того напал

Четко и уверенно действовал 20-летний младший сержант Сергей Яковлевский – в прошлом выпускник Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича – при задержании хулигана.

В тот день командир 2-го отделения 3-го патрульного взвода 11-й патрульной роты младший сержант Сергей Яковлевский возвращался из увольнения в войсковую часть № 5448. Ожидал транспорт на остановке вместе со своим другом Евгением Наливайко. В какой-то момент они заметили мужчину средних лет, который вел себя неадекватно. Он размахивал металлической палкой, похожей на трость, кричал на прохожих, нецензурно бранился.
Сергей Яковлевский сделал ему замечание. Мужчину это разозлило еще больше, и он замахнулся на военнослужащего. А потом решил перейти на другую сторону улицы, причем на красный сигнал светофора.
– Я понял: если не остановить этого человека, дело может обернуться трагедией, металлической палкой он мог кого-нибудь покалечить, – вспоминает события того дня Сергей Яковлевский. – Поэтому как только светофор переключился на зеленый, мы с другом побежали за ним.
Мужчина тем временем свернул в арку дома по улице Лобанка в столице и разбил в одном
из автомобилей лобовое стекло, в другом – фары. Заметив преследователей, агрессивный прохожий запустил в них своим «оружием». Парень, улучив момент, бросился к мужчине, повалил его на землю и удерживал до приезда милиции – ее вызвали подбежавшие очевидцы. По предварительным данным, 47-летний хулиган находился под действием психотропов.
за активную гражданскую позицию от имени руководства УГАИ ГУВД Мингорисполкома младшему сержанту Яковлевскому вручили благодарность и два билета на концерт одной из зарубежных групп.
Столичный колледж Сергей окончил в 2016 году – по специальности «поездной электромеханик, слесарь по ремонту подвижного состава». В мае 2018-го завершает службу в армии. А о дальнейших планах говорит уверенно: «Работать на Белорусской железной дороге».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ