Не надо экономить на улыбках

Елена Павколас трудится билетным кассиром на станции Олехновичи 20 лет. И все эти годы каждому пассажиру она отдает частичку своей доброты и хорошего настроения.

Железнодорожница всегда доброжелательна и приветлива, ведь ее девиз – не экономить на улыбках.
Агрогородок Олехновичи – населенный пункт с численностью менее двух тысяч жителей. Здесь многие знают друг друга. И хоть родилась и выросла Елена за несколько десятков километров отсюда, в деревне Хмелевка, в Олехновичах она прожила большую часть жизни.
На железную дорогу пришла по примеру родителей: отец работал бригадиром Молодечненской дистанции пути, мама – билетным кассиром на остановочном пункте Хмелевка.
– Мы с сестрой лет с десяти знали, куда пойдем учиться после окончания школы и какую профессию выберем, – признается собеседница. – Обе поступили в столичный отраслевой колледж. Правда, мне хотелось стать проводником, а Татьяна мечтала работать в хозяйстве перевозок. К слову, сейчас она – дежурный по станции Ратомка.
Трудовая биография Елены Павколас началась в сентябре 1997 года. Времена были непростые, но стальная магистраль и тогда оставалась стабильным предприятием, здесь всегда поддерживали свои кадры.
– Работа тогда велась вручную. Это сейчас все автоматизировано: компьютерная программа показывает наличие билетов на необходимый поезд и свободные места. А тогда всю эту информацию мы запрашивали по телефону у диспетчера. Пригородные билеты выбивали на машинах «Символ», вручную вырезали, компостировали их игольчатым компрессором. А сколько времени и сил уходило на подсчет месячной выручки – подбор по зонам, станциям! Но ведь справлялись. И пассажиропоток был всегда достаточно большой, – вспоминает Елена Францевна. – Особенно много людей обилечивали в предпраздничные дни и в дачный сезон. Бывало даже двери электропоезда с трудом закрывались.
Буквально с первых дней Елена Павколас работает в связке с опытными билетными кассирами Еленой Гришель и Ириной Иванкевич. Считает их ответственными специалистами и просто хорошими и добрыми людьми, которые всегда поддержат и помогут. Летом они обилечивают около полутысячи человек за день, и к каждому железнодорожницы стараются найти подход.
– Это совсем несложно, – говорит Елена Францевна. – Я всегда помогаю людям, если они в чем-то нуждаются. Мне это делать приятно.
В свободное время она трудится на родительском приусадебном участке и занимается разведением орхидей. Их у нее уже около двух десятков разных оттенков. Цветы ее вдохновляют и заряжают положительной энергией. Так же как и она сама – многочисленных пассажиров, которые спешат приобрести билет именно у Елены Павколас.

Анна МЕРКУШЕВИЧ