Июнь
Вт
15
2021

Внести свою лепту

Мемориальный комплекс памяти жертв нацизма «Урочище Пески» появится в Полоцке на месте массового уничтожения и захоронения советских военнопленных, подпольщиков, партизан и мирных жителей.

Урочище Пески находится на окраине города, возле Спасо-Ефросиньевского монастыря и воинской части. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125», куда отправляли солдат, воевавших на московском направлении. Из-за невыносимых условий и тяжелой работы там была высокая смертность: шансов у людей практически не было. Всех хоронили на бывшем стрельбище. В 1942 году оккупанты начали вскрывать захоронения, чтобы сжечь останки. Возможно, чтобы освободить место для новых жертв, ведь сюда привозили тела расстрелянных и повешенных в гражданском лагере «Громы», а также заключенных городской тюрьмы и гестапо. За время существования лагеря было уничтожено свыше 40 тыс. человек. Еще более страшные цифры – в архиве данных Полоцкой областной Чрезвычайной комиссии по учету ущерба и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников: в районе урочища Пески покоятся останки от 38 до 150 тыс. жертв захватчиков.
Инициативу о строительстве мемориального комплекса Полоцкой городской организации ОО «Белорусский Фонд мира» в мае 2010 года поддержали местный горисполком и Совет депутатов. Финансирование осуществляется за счет безвозмездной спонсорской помощи и добровольных пожертвований юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, местного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира». Средства были выделены и из областного бюджета.
Работы по строительству мемориала продолжаются. Внести свою лепту в его создание могут и наши читатели. На Белорусской железной дороге бережно хранят память о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной. Это наследие мы обязаны передать будущим поколениям. Денежные средства можно перечислить в Витебское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» на счет № 3015411066036 в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код 153001739, УНП 300126737, УКПО 0583697.

Яндекс.Метрика