Быть примером во всем

Уважением руководства и коллег пользуется бригадир участка по обслуживанию и ремонту искусственных сооружений Кричевской дистанции пути Александр Каравацкий. Его фамилия дважды была занесена на Доску почета. В первый раз – своего предприятия, а во второй – Могилевского отделения.

Такое признание он заслужил кропотливым трудом. Почти четверть века железнодорожник обслуживает и ремонтирует мосты, водопропускные трубы и водосборные лотки. Таких объектов в зоне ответственности дистанции немало – около двухсот. И о каждом мой собеседник может подробно рассказать: каков возраст, чем «болеет», в каком уходе нуждается. Ведь за годы работы все они были обследованы его руками.
Бригадиром Александр Николаевич стал не сразу. Окончив техникум в Калуге и отслужив в армии, около года работал токарем в автопарке. Затем перешел на железнодорожное предприятие.
В Кричевской дистанции пути был назначен ремонтником искусственных сооружений в мостовой цех. Постепенно повысил свой профессиональный разряд со 2-го до 5-го, учился выстраивать отношения с людьми. Это пригодилось, когда четыре года назад встал вопрос о назначении его на ответственную должность.
– От того, как бригадир поймет поставленную задачу, сумеет донести ее до подчиненных, организовать работу на объекте согласно технологической карте, распределить обязанности, неустанно контролировать ход их выполнения, зависит конечный результат, – считает железнодорожник. – Также важно заручиться поддержкой коллег, быть примером во всем.
Работы по обслуживанию и ремонту искусственных сооружений имеют свою специфику, ведь трудиться бригаде зачастую приходится на высоте, в короткие промежутки «окон». И требования охраны труда здесь особенно актуальны. За их соблюдением всеми подчиненными тоже следит бригадир.
Летняя пора – горячая для всех путейцев. Работники участка по обслуживанию и ремонту искусственных сооружений – не исключение. С начала года они выполнили окраску металлических конструкций мостов в общем объеме почти 400 тонн. Заменили 253,5 м мостового бруса, 45 м охранного. Работы на многих объектах еще продолжаются.
Александр Каравацкий – не только профессионал своего дела, но и хороший семьянин. Любит мастерить что-либо на даче, увлекается рыбалкой и тихой охотой. Вместе с супругой воспитал двух дочерей и сына. К слову, Даниил в следующем году окончит школу и по примеру отца хочет связать свою дальнейшую судьбу со стальной магистралью – готовится к поступлению в оршанский отраслевой колледж.

Андрей ИВУТЬ