История в фотографиях

Этапы развития железнодорожного вокзала станции Орша отражены в серии фотографий, размещенных на стенах фойе здания.

Здание оршанского вокзала в 1917

По ним пассажиры могут проследить историю не только этого железнодорожного объекта, но и увидеть, как менялся используемый на магистрали тяговый подвижной состав.
– Идея украсить фойе существовала давно. Правда, пришлось пойти на эксперимент. Мы размещали здесь различную рекламу, информационные щиты, предупреждающие об опасности непроизводственного травматизма. Когда в здании установили мониторы, всю эту информацию стали транслировать по ним, – рассказывает начальник оршанского вокзала Кирилл Машарский. – Однажды наши работники обратили внимание на то, с каким интересом пассажиры в зале ожидания повышенной комфортности рассматривают стенд, посвященный развитию нашего вокзала. Но ведь его видят не все. Да и музея у нас нет, а история богатая. Вот мы и решили вынести фотографии на всеобщее обозрение. Руководство отделения нас поддержало.
Просмотрели вокзальные архивы, подключили районный краеведческий музей, музей локомотивного депо. Отобрали 12 снимков. Теперь можно проследить, как, начиная с 1898 года, менялся вокзал и железнодорожный транспорт.
– Мы с родителями уже не в первый раз обращаем внимание на фотовыставку, – делится впечатлениями семиклассник Вадим. – Очень здорово, что теперь есть возможность увидеть прошлое нашего города вот так, просто на вокзале. Посмотрите, в 1898-м и 1904 годах здание было деревянным. А на фото 1912-го – уже кирпичное, с четырьмя массивными колоннами по обе стороны. А как одеты люди! Интересно, кто они и куда собрались ехать?
Великая Отечественная сильно отразилась на состоянии здания, частично разрушив его. Это видно на снимке 1946 года. А на фото следующих лет его уже восстановили. За несколько послевоенных десятилетий вокзал много раз реконструировали. 10 лет вокзал имеет статус историко-культурной ценности.
– Мы не прогадали. Баннеры пользуются особым интересом не только у гостей города, но и у местных жителей. Причем эта фотовыставка привлекает как молодежь, так и пассажиров постарше, – говорит Кирилл Михайлович. – Отрадно, что такую идею мы воплотили в жизнь в год 155-летия магистрали.

Анна МЕРКУШЕВИЧ