Наша почта

Со словами благодарности обратилась в редакцию «Железнодорожника Белоруссии» дочь ветерана войны и труда предприятия «Витебскгрузсервис» Ольга Тонконог.

Благородный пример заботы о пожилых людях здесь не может оставить равнодушным, отмечает Ольга Николаевна, которая сама уже на заслуженном отдыхе и не понаслышке знает о буднях пенсионеров:
– С первого года выхода на пенсию отца окружили вниманием и заботой председатель совета ветеранов организации Нелли Ильинична Васкович, начальник предприятия «Витебскгрузсервис» Иван Александрович Машкетов, председатель профсоюзной организации Инна Эдуардовна Лычкова. Они приезжают, чтобы поздравить моего отца и вручить подарки ко Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, в другие праздники.
Как рассказывает Ольга Николаевна, жизнь ее отца, Николая Михайловича Тарарако, сложилась непросто: молодость опалила Великая Отечественная война. Родился он в деревне Григоровщина Шарковщинского района. С детства, как и все крестьянские дети и подростки, работал на земле. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году попал на фронт. Таких, как он, новобранцев отправляли в «учебку», чтобы они освоили элементарные правила применения оружия и ведения боя. До самой Победы Николай сражался с врагом на передовой. Участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии.
Ему посчастливилось остаться в живых, но до сих пор о той страшной войне напоминают тяжелые ранения. Первое получил под Будапештом осколком мины в руку. После госпиталя вернулся на фронт. В Чехословакии – вновь тяжелое ранение и госпиталь, а после выздоровления снова в строй. К этому времени закончилась война.
Через три года уволился в запас, вернулся в родные места – на Шарковщину. Там женился, построил дом, работал, радовался мирной жизни. Здесь же родилась дочь Ольга.
Николай Михайлович трудился в райпотребсоюзе. Последние 15 лет до выхода на пенсию был машинистом котельной на предприятии «Витебскгрузсервис» Витебского отделения. Здоровье ветерана периодически давало о себе знать. Врачи в связи с последствиями тяжелого ранения сначала дали II группу инвалидности, а когда стало хуже – I. Дочь забрала отца к себе в Глубокое, поскольку ему требуется постоянный уход. В апреле этого года Николаю Михайловичу исполнился 91 год. Ко дню рождения, профессиональному празднику ветеран регулярно получает поздравления и материальную помощь, на предприятии всегда интересуются состоянием его здоровья, отмечает женщина.
– Конечно, не в материальной помощи дело, – продолжает Ольга Николаевна. – Моя семья в состоянии обеспечить достойную жизнь и уход отцу. Но это постоянное внимание и забота трогает до глубины души.
Что и говорить: работа с ветеранами поставлена на этом предприятии на высоком уровне. Неподдельная забота и внимание в наше время дорогого стоят, а эти люди, по свидетельству Ольги Тонконог, делятся щедростью своей души со всеми, кто когда-то работал в их организации, воевал.
– Большое спасибо за чуткость и заботу, – благодарит Ольга Николаевна. – Хочу поздравить с наступающим профессиональным праздником всех работников предприятия «Витебскгрузсервис». Здоровья, успехов в работе, добра, благополучия!