По пути сотрудничества

Представители Организации ветеранов Белорусской железной дороги приняли участие в сетевом совещании руководителей ветеранских организаций Российских железных дорог, которое прошло в Подмосковье.

Среди обсуждаемых вопросов – повышение эффективности деятельности ветеранских организаций. В ходе совещания их руководители из России, Беларуси и Казахстана обменялись опытом.
На форуме выступил и председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги Сергей Гоголев. Проинформировав участников мероприятия об организационной структуре и основных направлениях деятельности, он отметил, что на Белорусской железной дороге создана действенная система социальной поддержки неработающих пенсионеров.
Ежегодно приказом начальника дороги утверждается Комплексная программа «Забота». В частности, в ней предусмотрено оказание ежемесячной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и почетным железнодорожникам.
К государственным праздникам и Дню железнодорожника пенсионе-рам оказывается материальная помощь. Кроме того, ежегодно Белорусская магистраль предоставляет Организации ветеранов безвозмездную (спонсорскую) помощь, которая в соответствии с заключенным договором используется для приобретения лекарств, продуктов питания и иных услуг неработающим пенсионерам. Ветеранов приглашают на различные торжественные мероприятия, которые проходят на дороге.
Руководитель белорусской делегации также рассказал об участии пожилых людей в патриотическом воспитании молодежи на примере старшего поколения. Он также отметил, что ветераны дороги совместно с ее трудовым коллективом готовятся встретить 155-летие Белорусской магистрали.
– Нам было приятно чувствовать теплое отношение россиян к нашей делегации, – отметил Сергей Павлович. – Кстати, в нее вошли заместитель председателя Организации ветеранов Владимир Ильич Жерело и член президиума совета ветеранов Яков Григорьевич Лавринович. Всех участников форума приветствовали председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром, начальник Московской дороги Владимир Молдавер, другие официальные лица. Запомнилась и культурная программа мероприятия. Очень интересной была экскурсия в подмосковный город Дмитров, основанный в XII веке. Храмы, городище с земляным валом и рвом… Хорошее впечатление осталось от теплоходной экскурсии по Клязьминскому водохранилищу. Мы выразили благодарность россиянам за приглашение на форум и проявленное гостеприимство. Договорились и дальше поддерживать хорошие отношения между ветеранскими организациями Белорусской и Российских железных дорог.

Станислав САВЧЕНКОВ